ライター : Uli

フードコーディネーター/パンシェルジュ/薬膳アドバイザー/レシピライター

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切ってのせるだけや混ぜるだけ。スピードそうめんレシピ6選

1. すぐに食べられる。卵かけそうめん

Photo by macaroni

卵かけごはんのようにパパッと作って食べられるレシピです。そうめんをゆでるだけで、ほかの調理は必要ありません。思い立ったときにすぐ食べられます。トッピングを工夫すれば何度作っても食べ飽きずに楽しめますよ。

2. 混ぜるだけでスープ完成。ひんやり塩そうめん

クールダウンしたいときには、ひんやり冷たい塩そうめんを作ってみてはいかがでしょうか。丼で調味料を合わせるだけでスープが作れます。鶏ガラスープの素と塩のシンプルな味付けに、にんにくの風味がアクセントとなり、クセになること間違いありません。

3. ピリ辛でまろやか。ラー油そば風そうめん

ラー油と豆乳で作る、辛さとまろやかなコクが絶妙なそうめんはいかがでしょう。めんつゆにラー油と豆乳、少量の酢の割合がヤミツキ必至の味付けです。天かすをトッピングすれば食感も楽しめます。スナック菓子を砕いてトッピングしても、おいしくいただけますよ。

4. マイルドで食べやすい!豆乳担々麺風

材料を混ぜるだけでスープが作れる担々麺風そうめんも必見です。豆乳ベースのまろやかなスープに、オイスターソースやコチュジャンで旨味や刺激を足すことで、本格的な担々麺風に仕上がります。濃厚なスープを味わいたいときに、ぜひお試しください。

5. さわやかな風味。大葉入り油そば風

Photo by macaroni

大葉入りの油そば風のそうめんは、さわやかで見栄えもばっちりなひと品。めんつゆベースの味付けに鶏ガラスープの素を加えることで、複雑で深いコクのある味付けがそうめんによく絡みます。そうめんを電子レンジでゆでる方法も、ぜひ参考にしてみてください。

6. お酒にも合う。さば缶入り旨ピリ辛そうめん

お酒にも合うさば缶入りのピリ辛そうめんレシピです。コチュジャンや黒酢、オイスターソースを使い、複雑でクセになる味付けに仕上げます。コチュジャンの量を調整すれば、お子さんでもおいしく食べられますよ。
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※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

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