目次
小見出しも全て表示
閉じる
切ってのせるだけや混ぜるだけ。スピードそうめんレシピ6選
1. すぐに食べられる。卵かけそうめん
卵かけごはんのようにパパッと作って食べられるレシピです。そうめんをゆでるだけで、ほかの調理は必要ありません。思い立ったときにすぐ食べられます。トッピングを工夫すれば何度作っても食べ飽きずに楽しめますよ。
2. 混ぜるだけでスープ完成。ひんやり塩そうめん
クールダウンしたいときには、ひんやり冷たい塩そうめんを作ってみてはいかがでしょうか。丼で調味料を合わせるだけでスープが作れます。鶏ガラスープの素と塩のシンプルな味付けに、にんにくの風味がアクセントとなり、クセになること間違いありません。
3. ピリ辛でまろやか。ラー油そば風そうめん
ラー油と豆乳で作る、辛さとまろやかなコクが絶妙なそうめんはいかがでしょう。めんつゆにラー油と豆乳、少量の酢の割合がヤミツキ必至の味付けです。天かすをトッピングすれば食感も楽しめます。スナック菓子を砕いてトッピングしても、おいしくいただけますよ。
4. マイルドで食べやすい!豆乳担々麺風
材料を混ぜるだけでスープが作れる担々麺風そうめんも必見です。豆乳ベースのまろやかなスープに、オイスターソースやコチュジャンで旨味や刺激を足すことで、本格的な担々麺風に仕上がります。濃厚なスープを味わいたいときに、ぜひお試しください。
5. さわやかな風味。大葉入り油そば風
大葉入りの油そば風のそうめんは、さわやかで見栄えもばっちりなひと品。めんつゆベースの味付けに鶏ガラスープの素を加えることで、複雑で深いコクのある味付けがそうめんによく絡みます。そうめんを電子レンジでゆでる方法も、ぜひ参考にしてみてください。
6. お酒にも合う。さば缶入り旨ピリ辛そうめん
お酒にも合うさば缶入りのピリ辛そうめんレシピです。コチュジャンや黒酢、オイスターソースを使い、複雑でクセになる味付けに仕上げます。コチュジャンの量を調整すれば、お子さんでもおいしく食べられますよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
そうめん(レシピ)に関する記事
そうめん(レシピ)の人気ランキング