ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(2人分)

下ごしらえ

・きゅうりは5mm角の角切りにします。

作り方

1

たっぷりの熱湯(分量外)でそうめんを表記通りにゆでます。

作り方 トマトつけだれそうめん

2

冷水であらって水気を切ります。
ゆでたそうめんは冷水でしっかり洗い、ぬめりを取ることで、つゆの絡みがよくなります。
氷水でしめると、よりコシのある食感になります。

作り方 トマトつけだれそうめん

3

【つゆ】の材料を混ぜ合わせます。
きゅうりは細かめに切ることでつゆになじみやすく、食感も楽しくなります。
トマトジュースは無塩タイプを使用することで、味のバランスがとれますが、味見をして塩味が足りない場合はひとつまみほど加えて調整してください。

作り方 トマトつけだれそうめん

4

器にそうめんを盛り、③のつゆをつけて召し上がってください。

作り方 トマトつけだれそうめん

よくある質問

Q. トマトジュースはどんなものを使えばいい?
A. 「食塩無添加タイプのトマトジュース」を使用してください。加塩タイプだと全体の味がしょっぱくなる可能性があります。
Q. めんつゆの濃縮タイプが違うときはどうすればいい?
A. このレシピは「3倍濃縮タイプ」を想定しています。2倍濃縮の場合は大さじ3杯。ストレートの場合は大さじ5〜6杯で味を見ながら調整してください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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