ライター : morico

WEBライター/元居酒屋店長

電子レンジでそうめんをゆでる方法

Photo by morico

調理時間 10
電子レンジでそうめんをゆでる方法をご紹介します。こちらのレシピでは、ゆで時間が2分~2分半のそうめん、直径19cm×深さ8cmの耐熱ボウルを使用。火を使わずにササっとそうめんを作りましょう。

材料(2人分)

Photo by morico

  • そうめん 2束
  • 600cc
  • 電子レンジ使用可の耐熱ボウル 1つ

コツ・ポイント

  1. そうめんをお湯の中に入れる工程では、菜箸を使い麺を30秒ほどしっかりほぐしましょう。麺同士がくっつくのを防ぎます。
  2. そうめんをお湯に浸す30秒もゆで時間としてカウントしましょう。ゆで時間2分半のそうめんだとしたら、お湯に浸す30秒、電子レンジは1分半くらいの加熱でOK。表記のゆで時間より30秒少ないくらいでちょうどよいです。
  3. 電子レンジからそうめんの入った耐熱ボウルを取り出すときは、やけどに注意してください。

作り方

1.熱湯を準備する

耐熱ボウルにお湯が入っている様子

Photo by morico

大きめの耐熱ボウルに水を入れ、電子レンジ600Wで10分ほど加熱します。もちろん電気ポットのお湯やお湯を沸かして使用するのもOKです。

2.そうめんをお湯の中に入れる

耐熱ボウルに入ったお湯にそうめんを入れた様子

Photo by morico

そうめんをお湯の中に入れます。
耐熱ボウルそうめんをほぐしている様子

Photo by morico

菜箸を使い30秒ほどしっかりとほぐします。

3.電子レンジで加熱する

耐熱ボウルに入ったそうめんを電子レンジに入れる様子

Photo by morico

電子レンジ600Wで1分半加熱します。ラップやフタはなしでOKです。

4.流水でもみ洗いして完成

ザルに上げたそうめんを流水で洗っている様子

Photo by morico

ゆであがったらザルに上げ、流水でもみ洗いします。しっかりと水気を切ったら完成です。

専用容器を使えばさらに簡単!

手軽にゆでよう!「レンジでそうめん」

ITEM

レンジでそうめん

¥378〜

商品サイズ (幅×奥行×高さ) :13.2cm×32cm×11cm 内容量:1個

※2023年8月17日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
そうめんのほか、うどん、そば、ひやむぎにも対応している「レンジでそうめん」。熱湯を準備する必要はありますが、麺をゆでて冷やす工程がひとつの容器で完結します。洗い物が少なくなるので、手軽にゆで麺を用意したいときにおすすめ!

そうめんもコレで大丈夫!「パスタゆで容器」

ITEM

パスタゆで容器

¥343〜

商品サイズ (幅×奥行×高さ) :11.6cm×7.6cm×32.5cm 内容量:1個

※2023年8月17日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
電子レンジでパスタをゆでる「パスタゆで容器」もおすすめ!そうめんをほぐすようにして容器に入れ、熱湯を注ぎ、蓋はせずに電子レンジにかけます。500Wの場合、ゆで時間は「表示時間+2分」でOK!あとはお湯を切って流水でもみ洗いするだけです。

火を使わず作れる♪ そうめんつゆアレンジ5選

1. 電子レンジで作る簡単めんつゆ。かつお節はふりかけに♪

そうめんを食べたいときに「めんつゆがない!」ということもままあること。そんなときはこちら!水、かつおぶし、しょうゆ、みりん、砂糖があれば電子レンジでめんつゆが作れます。かつおぶしはから煎りしてふりかけに。手間なし無駄なしのアイデアです。

編集部のおすすめ