目次
小見出しも全て表示
閉じる
そうめんを電子レンジでゆでる際のおすすめ容器
そうめんを電子レンジでゆでる際には、吹きこぼれを防ぐために深さのある耐熱ボウルが適しています。
また、市販されている専用の調理器具も便利です。パスタを電子レンジで調理するための容器も、そうめんをゆでる際に問題なく使用できます。そうめん専用の調理器があれば、より手軽に調理できますよ。
また、市販されている専用の調理器具も便利です。パスタを電子レンジで調理するための容器も、そうめんをゆでる際に問題なく使用できます。そうめん専用の調理器があれば、より手軽に調理できますよ。
電子レンジでそうめんをゆでる方法
調理時間
10分
電子レンジでそうめんをゆでる方法をご紹介します。こちらのレシピでは、ゆで時間が2分~2分半のそうめん、直径19cm×深さ8cmの耐熱ボウルを使用。火を使わずにササっとそうめんを作りましょう。
材料(2人分)
- そうめん 2束
- 水 600cc
- 電子レンジ使用可の耐熱ボウル 1つ
そうめんがくっつかない簡単なポイント
- 大きめのボウルを使う
- お湯にそうめんを入れたら、麺を30秒ほどしっかりほぐす
作り方
1.熱湯を準備する
Photo by morico
大きめの耐熱ボウルに水を入れ、電子レンジ600Wで10分ほど加熱します。もちろん電気ポットのお湯やお湯を沸かして使用するのもOKです。
2.そうめんをお湯の中に入れる
Photo by morico
そうめんをお湯の中に入れます。
Photo by morico
菜箸を使い30秒ほどしっかりとほぐします。
※そうめんをお湯の中に入れる工程では、菜箸を使い麺を30秒ほどしっかりほぐしましょう。麺同士がくっつくのを防ぎます。
※そうめんをお湯の中に入れる工程では、菜箸を使い麺を30秒ほどしっかりほぐしましょう。麺同士がくっつくのを防ぎます。
3.電子レンジで加熱する
Photo by morico
電子レンジ600Wで1分半加熱します。ラップやフタはなしでOKです。
※そうめんをお湯に浸す30秒もゆで時間としてカウントしましょう。ゆで時間2分半のそうめんだとしたら、お湯に浸す30秒、電子レンジは1分半くらいの加熱でOK。表記のゆで時間より30秒少ないくらいでちょうどよいです。
※そうめんをお湯に浸す30秒もゆで時間としてカウントしましょう。ゆで時間2分半のそうめんだとしたら、お湯に浸す30秒、電子レンジは1分半くらいの加熱でOK。表記のゆで時間より30秒少ないくらいでちょうどよいです。
4.流水でもみ洗いして完成
Photo by morico
ゆであがったらザルに上げ、流水でもみ洗いします。しっかりと水気を切ったら完成です。
1人分のそうめんをレンジでゆでる場合
水の量とそうめんの量を変えれば、1人分のそうめんもレンジでゆでられます。ただし最水の量が違うので、レンジで水をお湯を沸かすための加熱時間が異なるので注意してください。
【材料】
・そうめん……1束
・水……300cc
・電子レンジ使用可の耐熱ボウル……1つ
【工程】
1. 大きめの耐熱ボウルに水を入れ、電子レンジ600Wで5分ほど加熱する
2. そうめんをお湯の中に入れ、菜箸を使い30秒ほどしっかりとほぐす
3. ラップやふたはせずに、電子レンジ600Wで1分半加熱する
4. ゆであがったらザルに上げ、流水でもみ洗いする。しっかりと水気を切ったら完成
【ポイント】
そうめんをお湯に浸す30秒もゆで時間としてカウントしましょう。ゆで時間2分半のそうめんだとしたら、お湯に浸す30秒、電子レンジは1分半くらいの加熱でOK。表記のゆで時間より30秒少ないくらいでちょうどよいです。
【材料】
・そうめん……1束
・水……300cc
・電子レンジ使用可の耐熱ボウル……1つ
【工程】
1. 大きめの耐熱ボウルに水を入れ、電子レンジ600Wで5分ほど加熱する
2. そうめんをお湯の中に入れ、菜箸を使い30秒ほどしっかりとほぐす
3. ラップやふたはせずに、電子レンジ600Wで1分半加熱する
4. ゆであがったらザルに上げ、流水でもみ洗いする。しっかりと水気を切ったら完成
【ポイント】
そうめんをお湯に浸す30秒もゆで時間としてカウントしましょう。ゆで時間2分半のそうめんだとしたら、お湯に浸す30秒、電子レンジは1分半くらいの加熱でOK。表記のゆで時間より30秒少ないくらいでちょうどよいです。
専用容器を使えばさらに簡単!
手軽にゆでよう!「レンジでそうめん」
ITEM
レンジでそうめん
¥308〜
商品サイズ (幅×奥行×高さ) :13.2cm×32cm×11cm 内容量:1個
※2023年8月17日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
そうめんのほか、うどん、そば、ひやむぎにも対応している「レンジでそうめん」。熱湯を準備する必要はありますが、麺をゆでて冷やす工程がひとつの容器で完結します。洗い物が少なくなるので、手軽にゆで麺を用意したいときにおすすめ!
そうめんもコレで大丈夫!「パスタゆで容器」
ITEM
パスタゆで容器
¥343〜
商品サイズ (幅×奥行×高さ) :11.6cm×7.6cm×32.5cm 内容量:1個
※2023年8月17日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
電子レンジでパスタをゆでる「パスタゆで容器」もおすすめ!そうめんをほぐすようにして容器に入れ、熱湯を注ぎ、蓋はせずに電子レンジにかけます。500Wの場合、ゆで時間は「表示時間+2分」でOK!あとはお湯を切って流水でもみ洗いするだけです。
電子レンジで手軽にそうめんをゆでよう!
この記事では、電子レンジを使う簡単なそうめんのゆで方と、火を使わないつけダレレシピをご紹介しました。1人分から2人分くらいなら電子レンジで手軽にゆでられるので、時間を節約したいときや洗い物を減らしたいときにおすすめです。
簡単なレシピでつけダレをアレンジすれば、飽きずにそうめんを楽しめそう!保存がきいて、ツルツルおいしいそうめん。今回の記事を参考に、もっと手軽においしくそうめんを味わってみませんか?
簡単なレシピでつけダレをアレンジすれば、飽きずにそうめんを楽しめそう!保存がきいて、ツルツルおいしいそうめん。今回の記事を参考に、もっと手軽においしくそうめんを味わってみませんか?
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
そうめんの人気ランキング

