目次
小見出しも全て表示
閉じる
電子レンジでそうめんをゆでる方法
調理時間
10分
電子レンジでそうめんをゆでる方法をご紹介します。こちらのレシピでは、ゆで時間が2分~2分半のそうめん、直径19cm×深さ8cmの耐熱ボウルを使用。火を使わずにササっとそうめんを作りましょう。
材料(2人分)
- そうめん 2束
- 水 600cc
- 電子レンジ使用可の耐熱ボウル 1つ
コツ・ポイント
- そうめんをお湯の中に入れる工程では、菜箸を使い麺を30秒ほどしっかりほぐしましょう。麺同士がくっつくのを防ぎます。
- そうめんをお湯に浸す30秒もゆで時間としてカウントしましょう。ゆで時間2分半のそうめんだとしたら、お湯に浸す30秒、電子レンジは1分半くらいの加熱でOK。表記のゆで時間より30秒少ないくらいでちょうどよいです。
- 電子レンジからそうめんの入った耐熱ボウルを取り出すときは、やけどに注意してください。
作り方
1.熱湯を準備する
Photo by morico
大きめの耐熱ボウルに水を入れ、電子レンジ600Wで10分ほど加熱します。もちろん電気ポットのお湯やお湯を沸かして使用するのもOKです。
2.そうめんをお湯の中に入れる
Photo by morico
そうめんをお湯の中に入れます。
Photo by morico
菜箸を使い30秒ほどしっかりとほぐします。
3.電子レンジで加熱する
Photo by morico
電子レンジ600Wで1分半加熱します。ラップやフタはなしでOKです。
4.流水でもみ洗いして完成
Photo by morico
ゆであがったらザルに上げ、流水でもみ洗いします。しっかりと水気を切ったら完成です。
専用容器を使えばさらに簡単!
手軽にゆでよう!「レンジでそうめん」
ITEM
レンジでそうめん
¥378〜
商品サイズ (幅×奥行×高さ) :13.2cm×32cm×11cm 内容量:1個
※2023年8月17日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
そうめんのほか、うどん、そば、ひやむぎにも対応している「レンジでそうめん」。熱湯を準備する必要はありますが、麺をゆでて冷やす工程がひとつの容器で完結します。洗い物が少なくなるので、手軽にゆで麺を用意したいときにおすすめ!
そうめんもコレで大丈夫!「パスタゆで容器」
ITEM
パスタゆで容器
¥343〜
商品サイズ (幅×奥行×高さ) :11.6cm×7.6cm×32.5cm 内容量:1個
※2023年8月17日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
電子レンジでパスタをゆでる「パスタゆで容器」もおすすめ!そうめんをほぐすようにして容器に入れ、熱湯を注ぎ、蓋はせずに電子レンジにかけます。500Wの場合、ゆで時間は「表示時間+2分」でOK!あとはお湯を切って流水でもみ洗いするだけです。
火を使わず作れる♪ そうめんつゆアレンジ5選
1. 電子レンジで作る簡単めんつゆ。かつお節はふりかけに♪
そうめんを食べたいときに「めんつゆがない!」ということもままあること。そんなときはこちら!水、かつおぶし、しょうゆ、みりん、砂糖があれば電子レンジでめんつゆが作れます。かつおぶしはから煎りしてふりかけに。手間なし無駄なしのアイデアです。
- 1
- 2
そうめん(レシピ)に関する記事
そうめん(レシピ)の人気ランキング