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そうめんの1人前の目安は何g?
そうめん1人前の目安は約100g。乾麺のそうめんは1束あたり50gなので、1人前なら2束が目安です。たくさん食べる人は2~3束、小食な人であれば1~1.5束がちょうどよいでしょう。ただし、商品によっては1束の量が50gでない場合もあるため、調理する前に1束の量を確認してみてください。
また、乾麺タイプのそうめんはゆでると約3倍に増えます。ゆでた後の麺であれば1人前は約300gで、カロリーは350kcal程度。うどんやそばとカロリーはさほど変わりませんが、ご飯茶碗1杯分が約150gで230kcalほどなので、ご飯よりカロリーがやや高めです。(※1,2)
また、乾麺タイプのそうめんはゆでると約3倍に増えます。ゆでた後の麺であれば1人前は約300gで、カロリーは350kcal程度。うどんやそばとカロリーはさほど変わりませんが、ご飯茶碗1杯分が約150gで230kcalほどなので、ご飯よりカロリーがやや高めです。(※1,2)
そうめんを上手にゆでるコツ
そうめん1人前100gに対し1Lの水を沸かし、たっぷりのお湯で踊らせるようにゆでましょう。ゆで時間は商品ごとに違う場合もあるので、必ずパッケージに記載の時間を守ってくださいね。
お湯が沸騰したらそうめんをパラパラと入れ、タイマーをセットします。くっつき防止のために箸で軽くほぐしたら、あとはいじらないのがコツ!ふきこぼれないよう火加減に注意しながらゆで上げます。
ゆで終わったら素早くザルにうつし、氷水や流水でもみ洗いをしてください。ゴシゴシこすり合わせてぬめりや余分な塩分を落とすことで、喉ごしがよくおいしいそうめんに仕上がります。最後にしっかり水気を切ったらできあがりです。
お湯が沸騰したらそうめんをパラパラと入れ、タイマーをセットします。くっつき防止のために箸で軽くほぐしたら、あとはいじらないのがコツ!ふきこぼれないよう火加減に注意しながらゆで上げます。
ゆで終わったら素早くザルにうつし、氷水や流水でもみ洗いをしてください。ゴシゴシこすり合わせてぬめりや余分な塩分を落とすことで、喉ごしがよくおいしいそうめんに仕上がります。最後にしっかり水気を切ったらできあがりです。
そうめん1人前をレンジでゆでる方法
そうめんは電子レンジでゆでることも可能です。大きめの耐熱ボウルに沸かしたお湯を600cc入れ、そうめんを投入します。箸で30秒ほどしっかりとほぐしたら、ラップやフタをせずにレンジ600Wで加熱しましょう。
レンジの加熱時間は、通常2分半ゆでるそうめんなら1分半ぐらい、2分ゆでるタイプなら1分が目安です。加熱後に流水でもみ洗いをし、水を切ったら完成です。
暑くて火を使いたくないときにおすすめのゆで方なので、ぜひ試してみてくださいね。
レンジの加熱時間は、通常2分半ゆでるそうめんなら1分半ぐらい、2分ゆでるタイプなら1分が目安です。加熱後に流水でもみ洗いをし、水を切ったら完成です。
暑くて火を使いたくないときにおすすめのゆで方なので、ぜひ試してみてくださいね。
1人前そうめんの人気レシピ3選
麺つゆだけでもおいしくいただけるそうめんですが、何度も食べていると飽きてしまうことも。そんなときは、トッピングやつけだれを工夫してマンネリを解消しましょう。1人前そうめんのおすすめレシピを紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
1. カラダよろこぶ!きゅうりと納豆のぶっかけそうめん
納豆のネバネバときゅうりのシャキシャキ感が絶妙なバランスのそうめんです。ボリュームがあるのにヘルシーで、食べごたえ満点!薬味や食べるラー油がアクセントになり、最後まで飽きずにいただけます。食欲がないけどちゃんと食べたいときに、おすすめのひと品です。
2. ピリ辛ごまみそ素麺
そうめんってあっさりしていて物足りない……という人におすすめしたいアレンジです。ねりごまとみそでコクを出し、豆板醤でピリ辛に仕上げたひと品。牛乳や豆乳は不使用なので、濃厚でもさっぱり食べられます。きゅうり、キムチ、ツナ、ゆでたささみなど、お好きなものをトッピングして楽しみましょう。
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