ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

シャインマスカットは皮ごと食べてもOK?

Photo by 稲吉永恵

シャインマスカットとは美しい黄緑色が特徴で、豊かな香りと濃厚な甘み、そして種がないのが大きな魅力です。果皮が薄いため、皮ごとまるごと食べられます。皮ごと食べるとパリッと歯切れがよく、フワッと上品な香りも広がりますよ。

シャインマスカットは、マスカット系のぶどうのなかでも特に甘みが強いです。大粒で種もないため、皮ごと食べるのにむいているぶどうのひとつと言えるでしょう。

シャインマスカットを皮ごと食べるなら農薬の心配は?

Photo by 稲吉永恵

シャインマスカットを皮ごと食べることを考えると、つい農薬の心配をしてしまいますよね。シャインマスカットに限らず、食品について農薬が人の健康に害を及ぼすことのないよう「残留農薬」の基準が設定されています。

基準値を超えた食品の販売は食品衛生法により禁止されているため、残留農薬は検出されない場合が多く、安全性は高いと言えるでしょう。どうしても心配な場合は、農薬・化学肥料不使用栽培のぶどうを選んだり、しっかり洗ったりして対策をおこなうとよいですよ。

白い粉はブルームで、農薬ではない

Photo by 稲吉永恵

シャインマスカットを全体的に覆っている白い粉。一見農薬や汚れかも……と心配に思うかもしれませんが、これは農薬ではありません。皮の表面は「ブルーム」と呼ばれる白い粉に覆われています。

ブルームとはぶどう自体から出る物質で、表面を保護したり鮮度を保ったりする効果がありますよ。ブルームが全体にしっかり付いているのは、鮮度が保たれていておいしい証拠なので、選ぶときの目安にしてくださいね。

野菜ソムリエ直伝。シャインマスカットの洗い方

1. 軸を2~3mmほど残して房から実を切り離す

Photo by 稲吉永恵

シャインマスカットを洗うときは、食べる直前に洗います。まず軸を2~3mmほど残して、キッチンばさみで房から実を切り離しましょう。手で引っ張って実を外すと、皮が裂けたり果実に傷が付いたりするため、かならずはさみで切るようにしてください。

2. 水を流しながら溜め水で洗う

Photo by 稲吉永恵

ボウルに水を溜めながらシャインマスカットをやさしく洗います。水がシャインマスカットに直撃しないようにするのがポイント。こすったり激しく洗ったりする必要はなく、やわらかい手付きで洗いましょう。途中水を2〜3回替えて合計で30秒ほど洗えばOKです。

3. 水気をきれいに拭き取る

Photo by 稲吉永恵

キッチンペーパーで水気をきれいに拭き取ります。水滴が残っているとシャインマスカットの甘みを薄く感じることがあるため、しっかり拭き取るのがおすすめです。

コツ・ポイント

  1. 鮮度を保つブルームが付いているため、食べる直前に洗う
  2. 手で引っ張って外さず、軸を2~3mmほど残して房から実を切り離す
  3. ボウルに水を溜めながらシャインマスカットをやさしくあらう
  4. こすったり激しく洗ったりせず、合計30秒ほど洗えばOK
  5. 水気をきれいに拭き取る

シャインマスカットの皮が硬いときは、むいてもOK!

Photo by 稲吉永恵

シャインマスカットは、基本的に果皮が薄いです。まれに硬い場合があるため、口に残る場合やお子さん用には、むいても構いませんよ。シャインマスカットの皮をむく方法はいくつかあります。

皮が厚くて硬い場合は指でペロッとむけます。むきにくい場合は、軸から外した穴の部分から爪楊枝を差し込んでぐるりと一周させるとむきやすいですよ。また一旦冷凍すると簡単にむけます。

ぶどうの皮むき方法はこちら▼

よくある質問

シャインマスカットを皮ごと食べるときのおすすめのレシピはありますか?

シャインマスカットは皮ごとカットしてサラダに入れたり、ホイップクリームと一緒にパンに挟んでサンドイッチにしたり、スポンジに挟んでケーキにしたりと使い道たくさんです。

皮がやわらかいシャインマスカットは皮ごと食べたい!

シャインマスカットは果皮が薄くやわらかいのが魅力。パリッと歯切れのよさも心地よく、そのまま食べるだけでなくサラダやサンドイッチ、スイーツなどさまざまな活用法があります。

シャインマスカットに限らず、ぶどうは水気に弱いです。ブルームが取れるのを防ぐために洗うのは食べる直前が鉄則。きちんと洗えば農薬の心配もありません。ぜひ皮ごとシャインマスカットを味わってみてくださいね。

編集部のおすすめ