ライター : leiamama

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1. 【2人分/牛肉100g】えのきチャプチェ

調理時間:15分

チャプチェは韓国で定番の家庭料理。甘辛いたれにごはんがすすむおかずです。春雨のかわりにえのきだけを使えば、お湯でゆでる手間が省けレンジ調理だけで完成します。味付けは焼き肉のたれにおまかせ!ちょっとだけの牛肉でも、コチュジャンを加えると本格的な味わいが楽しめますよ。

2. 【2人分/牛肉100g】焦がししょうゆ肉じゃが

調理時間:40分

レシピのポイントは、具材を炒めてから強火でしょうゆを少し焦がすこと。しょうゆの香ばしさが食欲をそそります。具材には塩をふっておくことで、余分な水分が抜けて味が染み込みやすくなりますよ。少量の牛肉を使って、いつもとひと味違う肉じゃがを味わってみてください。

3. 【2人分/牛肉100g】あんかけ肉豆腐

調理時間:20分

フライパンで、とろとろのあんがやみつきになる肉豆腐ができあがります。片栗粉をまぶして焼くと、豆腐の外はカリッと中はふんわりの仕上がりに。ちょっとだけの牛肉にきのこをたっぷり加えて、食べごたえのあるおかずに仕上げましょう。おつまみにもおすすめ!

4. 【2~3人分/牛肉100g】きのこのすき焼きキッシュ

調理時間:60分

ちょっと余っている牛肉ときのこのしぐれ煮を利用して、甘辛いすき焼き風味のキッシュはいかがでしょう。冷凍パイシートを使えば、具材を炒めて卵液を流し入れるだけ。手軽にごちそうキッシュが完成します。華やかな見た目で、おもてなしやホームパーティーにもピッタリ!

5. 【2~3人分/牛肉100g】キンパ(韓国風海苔巻き)

調理時間:40分

韓国風海苔巻きのキンパは、甘辛い牛肉やカラフルなナムルなどの具材に箸が止まらなくなります。牛肉はちょっとだけあればOK!たくあんの代わりにお子さんの好きな卵焼きを入れるのもおすすめですよ。 巻きすがないときは、代わりにラップを二重に敷いてくるくる巻けば簡単です。

6. 【1人分/牛肉100g】レンチン関西風肉うどん

調理時間:15分

ササッとお昼を済ませたいとき、少し余っている牛肉で肉うどんはいかがですか。牛肉の味付けもだしもレンジ加熱するだけ。だしは関西風のあっさり味に仕上がります。鍋を使わないので、後片付けも楽チン。冷凍うどんと牛肉があるときは、ぜひお試しください。

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