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オーブンで簡単!自家製ビーフジャーキーのレシピ
調理時間
240分
保存期間:冷蔵で3~4日、冷凍で3~4週間
オーブンで簡単に作れるビーフジャーキーのレシピです。身近な調味料で味付けし、乾燥や燻製の工程がないため、気軽に挑戦できますよ。牛肉の切り方によって食感が調整可能で、調味料をアレンジすれば味付けも自由自在です。手作りならではの楽しさと、格別なおいしさをご堪能ください。
オーブンで簡単に作れるビーフジャーキーのレシピです。身近な調味料で味付けし、乾燥や燻製の工程がないため、気軽に挑戦できますよ。牛肉の切り方によって食感が調整可能で、調味料をアレンジすれば味付けも自由自在です。手作りならではの楽しさと、格別なおいしさをご堪能ください。
コツ・ポイント
- 王道のビーフジャーキーには牛もも肉が最適
- 調味液の材料や分量はお好みでアレンジする
- 牛肉の繊維を意識して3~5mmの薄切りにする
- オーブンの加熱時間は様子をみながら調整する
王道のビーフジャーキーには牛もも肉が最適
脂肪が少なく、赤身肉らしい硬さの牛もも肉は、ビーフジャーキーに適している部位です。ビーフジャーキーらしいワイルドな食感で、噛めば噛むほど旨味が出てくるビーフジャーキーに仕上がりますよ。噛みごたえがあって旨味の濃い、牛すね肉や牛タンでもおいしく作れます。
調味液の材料や分量はお好みでアレンジする
ビーフジャーキーの味付けはお好みでアレンジ可能です。はちみつを砂糖で、酒を赤ワインやウイスキーで代用することもできます。
チリペッパーやすりおろし玉ねぎなどを入れ、辛さや旨味を加えるのもおすすめ。調味液を用意するのが面倒であれば、焼肉のたれに浸けるだけでも問題ありません。
チリペッパーやすりおろし玉ねぎなどを入れ、辛さや旨味を加えるのもおすすめ。調味液を用意するのが面倒であれば、焼肉のたれに浸けるだけでも問題ありません。
牛肉の繊維を意識して3~5mmの薄切りにする
牛肉の繊維に沿って切ると噛みごたえが増し、繊維を断って切ると食べやすい硬さになります。ビーフジャーキーらしい硬さがお好みであれば、繊維に沿って切りましょう。噛むとほぐれるような食感のビーフジャーキーを作りたいときは、繊維を断つように切ってください。
薄切りの目安は3~5mmです。オーブン調理でも食べやすく、おいしい食感に仕上がりますよ。カット済みの焼肉用の牛肉でも作れます。
薄切りの目安は3~5mmです。オーブン調理でも食べやすく、おいしい食感に仕上がりますよ。カット済みの焼肉用の牛肉でも作れます。
オーブンの加熱時間は様子をみながら調整する
オーブンでの加熱時間が短いとやわらかめ、長いと水分が飛んで硬めに仕上がります。オーブン100~120℃で1時間ほど加熱したら、箸でつまんで硬さを確認してみてください。牛肉の厚さや、オーブン内の温度などによっても加熱時間は変わるので、お好みの硬さになるように調整しましょう。
材料(2~3人分)
- 牛もも肉(ブロック) 380g
- しょうゆ 大さじ2杯
- 酒 大さじ2杯
- はちみつ 大さじ1杯
- みりん 大さじ1杯
- 粗挽き黒こしょう 小さじ1杯
- にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- 1
- 2
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