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たけのこで作る!居酒屋風の人気レシピにチャレンジ
たけのこは独特の風味や食感があり、和洋中どのジャンルでも相性がよいです。特におつまみとしていただくと絶品。生と水煮、どちらでもお好みで使えるひと品を紹介します。焼き、煮物、揚げ物とお好みの調理方法で、おうちで居酒屋風レシピを再現しましょう。
【メイン食材ひとつ】たけのこの居酒屋風人気レシピ4選
調理時間20分
材料
栄養情報(1人あたり)
93kcal
3.2g
2.9g
13.1g
11.3g
2.2g
バターのコクと甘辛いたれが食欲をかきたてます。たけのこは、歯ごたえがある食感が好みなら大きく、さくっとやわらかめが好きな方は薄くと、お好みで切り方を調整してみてください。ピリッとした粗挽き黒こしょうがお酒に合いますよ。フライパンでも簡単に作れます。
バターとしょうゆの絶妙なハーモニーにかつおぶしの旨味が加わることで、一段と豊かな風味を味わえます。シンプルでありつつも味わい深く、お酒との相性抜群。たけのこの切り方は、大きめでも薄切りでも楽しめますよ。
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)
97kcal
3.8g
4.9g
9.2g
6.5g
1.2g
にんにくとバターの香りで箸がすすみます。しょうゆとみりんの甘辛さがたけのこの食感と絶妙にマッチ。ビールやお酒との相性が抜群で、ついつい手が伸びるおいしさです。たけのこに切れ込みを加えることで、味がしっかり染みますよ。焼き色が付くまでゆっくりと焼きましょう。
【ほっこり煮物】たけのこの居酒屋風人気レシピ3選
たけのこをしょうゆ、みりん、砂糖で味付けする煮物です。濃いめのしょうゆベースの味付けとかつおぶしの旨味でお酒がすすむこと間違いなし。火を止めてから冷ますとさらに味が染みます。冷めてもおいしさは変わらない無敵のおつまみですよ。
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