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たけのこカレーは心が満たされるおいしさ!
春になり生たけのこが出回る季節になると、必ず作りたくなる自慢のたけのこカレー。意外かと思われるかもしれませんが、サクッとしたたけのこの食感と風味はカレーによく合いますよ。
我が家ではたけのこの存在感を生かすために、カレー粉で作ります。ピリッとした辛みはお酒好きの家族も大喜び。辛いものが苦手な家族用は、ヨーグルトを加えてマイルドに仕上げています。
我が家ではたけのこの存在感を生かすために、カレー粉で作ります。ピリッとした辛みはお酒好きの家族も大喜び。辛いものが苦手な家族用は、ヨーグルトを加えてマイルドに仕上げています。
野菜ソムリエ直伝。たけのこカレーのレシピ
調理時間
20分
*たけのこを下ゆでする時間は含みません
野菜ソムリエ直伝のたけのこカレーは、ピリッとした辛さとサクッと軽いたけのこが絶妙なバランス。カレールーではなくカレー粉で作るので、さらっと食べられますよ。たけのこの食感や風味を楽しむためにも、後入れにしてサッと煮るのがコツです。ぜひ作ってみてくださいね。
材料(2〜3人分)
作り方
1.たけのこを下ゆでする
Photo by 稲吉永恵
たけのこは洗い、硬い穂先をカットします。
Photo by 稲吉永恵
アクが抜けやすいように皮に縦に1本切り込みを入れます。
Photo by 稲吉永恵
たけのこが浸るくらいの鍋に、たけのこと米ぬかを入れ強火にかけます。
Photo by 稲吉永恵
沸騰したら弱めの中火にして、キッチンペーパーで落としぶたをし、たけのこがやわらかくなるまで1時間ほどゆでます。
Photo by 稲吉永恵
根元に竹串を刺して、スッと通ればゆであがりです。ゆで汁に浸かった状態でそのまま冷まします。
2.材料を切る
Photo by 稲吉永恵
ゆでたたけのこは外皮をむいてよく洗い、根元と穂先に分けて切ります。たけのこが主役のカレーなので、大きめにカットします。
Photo by 稲吉永恵
鶏もも肉はひと口大に切り、トマトはヘタを取ってざく切りにし、玉ねぎはみじん切りにします。
Photo by 稲吉永恵
しょうがとにんにくはみじん切りにします。
3.鶏もも肉とたけのこを炒める
Photo by 稲吉永恵
フライパンを熱してサラダ油(分量外)をひき、鶏もも肉を皮面から焼きます。
Photo by 稲吉永恵
皮に焦げ目がついたら返し、色が変わったら取り出します。
Photo by 稲吉永恵
同じフライパンにたけのこを入れ、焦げ目がつくまで炒めて取り出します。
4.カレーペーストを作る
Photo by 稲吉永恵
同じフライパンにサラダ油(分量外)をひき、しょうがとにんにく入れて香りが出るまで炒めます。
Photo by 稲吉永恵
玉ねぎを加えてよく炒めます。
Photo by 稲吉永恵
玉ねぎがしんなりしたら、トマトを加えます。
Photo by 稲吉永恵
玉ねぎとトマトをよく炒めて甘みや旨みを引き出してから、カレー粉を加えて炒めます。
5.鶏もも肉を戻し調味料を入れる
Photo by 稲吉永恵
カレー粉の香りを引き出したら、鶏もも肉を戻して混ぜます。
Photo by 稲吉永恵
Aと水150cc(分量外)を入れて8〜10分ほど煮ます。
6.たけのこを戻し軽く煮て完成
Photo by 稲吉永恵
たけのこを戻し、崩さないように軽く混ぜます。
Photo by 稲吉永恵
5分ほど煮て完成です。皿にごはんを盛ってカレーをかけ、お好みでゆで卵を添えてもよいです。
レシピのポイント・コツ
コツ・ポイント
- たけのこは、食感を楽しめるように大きめにカットする
- 玉ねぎとトマトをよく炒めて甘みと旨みを引き出す
- たけのこの存在感を生かすため、カレールーではなくカレー粉を使う
たけのこが主役のカレーなので、大きめに切るのがおすすめ。特に穂先はやわらかいです。崩れにくいように厚めにカットしましょう。
たけのこの旨みや風味を生かすには、玉ねぎとトマトをしっかり炒めて甘みと旨みを引き出すことと、カレー粉を使うのがポイントです。ピリッとしたカレー粉と野菜のまろやかさで、辛さと甘さが絶妙なバランスのカレーに仕上がりますよ。
たけのこの旨みや風味を生かすには、玉ねぎとトマトをしっかり炒めて甘みと旨みを引き出すことと、カレー粉を使うのがポイントです。ピリッとしたカレー粉と野菜のまろやかさで、辛さと甘さが絶妙なバランスのカレーに仕上がりますよ。
よくある質問・レシピのQ&A
水煮のたけのこでも作れますか?
作れます。レシピのようにカットし、同様に炒めてから最後に加えてください。
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