ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

たけのこカレーは心が満たされるおいしさ!

Photo by 稲吉永恵

春になり生たけのこが出回る季節になると、必ず作りたくなる自慢のたけのこカレー。意外かと思われるかもしれませんが、サクッとしたたけのこの食感と風味はカレーによく合いますよ。

我が家ではたけのこの存在感を生かすために、カレー粉で作ります。ピリッとした辛みはお酒好きの家族も大喜び。辛いものが苦手な家族用は、ヨーグルトを加えてマイルドに仕上げています。

野菜ソムリエ直伝。たけのこカレーのレシピ

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調理時間 20
*たけのこを下ゆでする時間は含みません
野菜ソムリエ直伝のたけのこカレーは、ピリッとした辛さとサクッと軽いたけのこが絶妙なバランス。カレールーではなくカレー粉で作るので、さらっと食べられますよ。たけのこの食感や風味を楽しむためにも、後入れにしてサッと煮るのがコツです。ぜひ作ってみてくださいね。

材料(2〜3人分)

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作り方

1.たけのこを下ゆでする

穂先をカットしたたけのこ

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たけのこは洗い、硬い穂先をカットします。
皮に切り込みを入れる様子

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アクが抜けやすいように皮に縦に1本切り込みを入れます。
米ぬかを入れた鍋でたけのこをゆでる様子

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たけのこが浸るくらいの鍋に、たけのこと米ぬかを入れ強火にかけます。
たけのこをゆでる様子

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沸騰したら弱めの中火にして、キッチンペーパーで落としぶたをし、たけのこがやわらかくなるまで1時間ほどゆでます。
たけのこに竹串を刺す様子

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根元に竹串を刺して、スッと通ればゆであがりです。ゆで汁に浸かった状態でそのまま冷まします。

2.材料を切る

カットしたたけのこ

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ゆでたたけのこは外皮をむいてよく洗い、根元と穂先に分けて切ります。たけのこが主役のカレーなので、大きめにカットします。
カットしたトマト、玉ねぎ、鶏もも肉

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鶏もも肉はひと口大に切り、トマトはヘタを取ってざく切りにし、玉ねぎはみじん切りにします。
みじん切りにしたしょうが、にんにく

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しょうがとにんにくはみじん切りにします。

3.鶏もも肉とたけのこを炒める

フライパンで鶏もも肉を焼く様子

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フライパンを熱してサラダ油(分量外)をひき、鶏もも肉を皮面から焼きます。
鶏もも肉を香ばしく焼く様子

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皮に焦げ目がついたら返し、色が変わったら取り出します。
フライパンでたけのこを炒める様子

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同じフライパンにたけのこを入れ、焦げ目がつくまで炒めて取り出します。

4.カレーペーストを作る

フライパンでしょうがとにんにくを炒める様子

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同じフライパンにサラダ油(分量外)をひき、しょうがとにんにく入れて香りが出るまで炒めます。
フライパンに玉ねぎを入れて炒める様子

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玉ねぎを加えてよく炒めます。
フライパンにトマトを入れる様子

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玉ねぎがしんなりしたら、トマトを加えます。
フライパンにカレー粉を加えたもの

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玉ねぎとトマトをよく炒めて甘みや旨みを引き出してから、カレー粉を加えて炒めます。

5.鶏もも肉を戻し調味料を入れる

カレーペーストに鶏もも肉を入れたもの

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カレー粉の香りを引き出したら、鶏もも肉を戻して混ぜます。
調味料を加えたカレー

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Aと水150cc(分量外)を入れて8〜10分ほど煮ます。

6.たけのこを戻し軽く煮て完成

カレーにたけのこを入れる様子

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たけのこを戻し、崩さないように軽く混ぜます。
たけのこを混ぜたカレー

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5分ほど煮て完成です。皿にごはんを盛ってカレーをかけ、お好みでゆで卵を添えてもよいです。

レシピのポイント・コツ

コツ・ポイント

  1. たけのこは、食感を楽しめるように大きめにカットする
  2. 玉ねぎとトマトをよく炒めて甘みと旨みを引き出す
  3. たけのこの存在感を生かすため、カレールーではなくカレー粉を使う
たけのこが主役のカレーなので、大きめに切るのがおすすめ。特に穂先はやわらかいです。崩れにくいように厚めにカットしましょう。

たけのこの旨みや風味を生かすには、玉ねぎとトマトをしっかり炒めて甘みと旨みを引き出すことと、カレー粉を使うのがポイントです。ピリッとしたカレー粉と野菜のまろやかさで、辛さと甘さが絶妙なバランスのカレーに仕上がりますよ。

よくある質問・レシピのQ&A

水煮のたけのこでも作れますか?

作れます。レシピのようにカットし、同様に炒めてから最後に加えてください。

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