ライター : なっちゃん

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本当のおいしい食べ方!生しいたけだけで作るレシピ3選

1. 作り置き可能。まるごと生しいたけのバタポン炒め

Photo by macaroni

調理時間:20分
保存期間:冷蔵で2~3日


バターとポン酢しょうゆでさっぱりとしながらもコクのある味つけに。しいたけの旨味もしっかり感じられるため、ごはんが進みますよ。作り置き可能なので、たくさん作って長く楽しめるようにしてもいいですね。

2. 小さいめサイズでかわいい。生しいたけの佃煮

Photo by macaroni

調理時間:25分
保存期間:冷蔵で2~3日

生しいたけをしょうがやしょうゆで作る甘辛い佃煮。濃いめの味つけでごはんがあっという間になくなりますよ。大きいしいたけで作る場合は、カットして使うのがおすすめです。酢は、ほかの調味料の汁気がなくなるまでしっかり煮詰めてから加えてくださいね。

3. チーズとろーり。生しいたけバーグ

Photo by macaroni

調理時間:30分

コンソメやケチャップで肉だねにしっかりと味をつけます。ひっくり返したら蒸し焼きでふっくらと仕上げましょう。しいたけから出るだしが肉に染み込み、旨味たっぷりに。ごはんはもちろんのこと、お酒とも相性抜群です♪

パパッと簡単。生しいたけの炒めものレシピ5選

4. だし染み。白菜と生しいたけのオイスター炒め

Photo by macaroni

調理時間:10分

味つけはオイスターソースと鶏ガラスープの素だけ!白菜と生しいたけを旨味たっぷりの炒め物にしましょう。生しいたけのだしが染み込む白菜は絶品ですよ。お好みでラー油をかけてピリ辛にしてもおいしいです。

5. コクうま。生しいたけとブロッコリーのオイマヨ炒め

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調理時間:15分
保存期間:冷蔵で2~3日


ブロッコリーと生しいたけをオイスターソースやマヨネーズでコクのある味わいに。ごま油で炒めるため、芳ばしい香りを楽しめます。冷蔵保存できるので、時間がある日にたくさん作っておいてもいいですね。

6. バター香る。小松菜と生しいたけのしょうゆ炒め

Photo by macaroni

調理時間:15分
保存期間:冷蔵で2~3日


シンプルな味つけで生しいたけのだしを引き立てます。にんにくの香りが食欲をそそり、ごはんが進みますよ。バターは炒めるときに半分残しておき、最後に加えると香りをしっかり感じられるように。

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