ライター : megyu

食生活アドバイザー/スープソムリエ

1. お弁当のおかずに。丸ごとしいたけのバタぽん炒め

調理時間:20分
保存期間:冷蔵で2〜3日


バターのコクとポン酢しょうゆの酸味が、旨味たっぷりなしいたけに調和してやみつきになる味わいです。しいたけに味がしっかり染み込むよう、かさの表面に切り込みを入れましょう。作り置きできるので、お弁当のおかずに使えますよ。

2. おつまみに。ガリバタしょうゆのしいたけステーキ

調理時間:15分

バターしょうゆのやさしい味わいににんにくを効かせて、パンチのあるひと品に仕上げます。にんにくをじっくり熱してサラダ油に香りを付けてからしいたけを焼くと、風味が豊かになりますよ。仕上げにパセリをふりかけることで、彩りがアップします。

3. ごはんにもお酒にも合う!しいたけの唐揚げ

調理時間:15分(※漬け込む時間は含みません)

しいたけに片栗粉をまぶして揚げれば、外はカリッと中はジューシーな唐揚げが楽しめます。下味にすりおろししょうがを加えて、風味よく仕上げましょう。ポリ袋に入れて揉み込むことで、味が染み込みやすくなります。子どもから大人まで楽しめるひと品です。

4. 味付けはしょうゆのみ!しいたけのチーズ焼き

調理時間:10分

ジューシーなしいたけに、とろ〜りとろけるチーズが絡んでたまらないおいしさ!しょうゆの香ばしさと、とろけるチーズのコクのコンビネーションは間違いなしです。トッピングしたらあとはトースターで焼くだけなので、手間がかかりません。忙しいときに便利なレシピです。

5. トースターで簡単。しいたけの塩こんぶバター焼き

調理時間:20分

しいたけのおいしさをアルミホイルでぎゅっと閉じ込めて、存分に堪能しましょう。塩こんぶを加えて、旨味あふれるひと品に。バターの芳醇な香りが食欲をかきたてます。粗挽き黒こしょうをトッピングすれば、ピリッとした刺激がアクセントになりますよ。

6. ごはんのお供に。しいたけの佃煮

調理時間:25分
保存期間:冷蔵で2〜3日


弱火でじっくり煮詰めて作るしいたけの佃煮レシピ。ひと口食べれば、じゅわっとしいたけの旨味が溢れ出ます。みりんやしょうゆで味付けする甘辛な味わいに、しょうがの爽やかな風味が絶妙にマッチ。やみつきになるおいしさで、ごはんがパクパク進みます。

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