ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

しいたけ嫌いの原因は?苦手対策をすれば克服できる!

Photo by 稲吉永恵

しいたけ嫌いでもおいしく食べられる料理を作るには、しいたけの「どんなところが嫌いなのか」理由を知ることが大切です。大きな理由として「味やにおいが苦手」「食感が苦手」「見た目が苦手」といった理由が挙げられますよ。

理由別|しいたけ嫌いの克服方法

  1. 【味や香りが苦手】濃いめの味付けにする、旨味の強い食材と合わせる
  2. 【食感が苦手】カリッとした揚げ物にする、細かく刻む
  3. 【見た目が苦手】細かく刻む、見えないように調理する

しいたけの味や香りが苦手な人に|おすすめレシピ5選

1. 甘辛味で食べやすい。しいたけのチーズ肉巻き

Photo by macaroni

しいたけにチーズと大葉を合わせ、肉巻きにするレシピです。大葉の風味でしいたけの香りが抑えられますよ。さらに甘辛たれとチーズの旨味でしいたけの独特の味を感じにくく仕上がります。しいたけの大きさに合わせて、チーズの量を調整してくださいね。白いごはんと相性ばっちりのひと品です。

2. 照り焼きだれでいただく。しいたけつくね

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しいたけのかさにつくねをのせるレシピです。酒を加えて蒸し焼きにすることで、ふっくらとジューシーに仕上がりますよ。しょうゆとみりんをベースにする照り焼きだれを絡めるので、しいたけの風味が抑えられます。冷めてもおいしくいただけますよ。

3. こってりおいしい。しいたけステーキ

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メイン食材しいたけだけで作れるレシピです。バターとにんにく、しょうゆを合わせる、やみつき間違いなしのたれで味付けしましょう。にんにくの香りでしいたけの風味が抑えられ、バターとしょうゆでコクがプラスされます。しいたけがとても食べやすくなりますよ。

4. 濃厚な味わい。きのこのサワークリーム煮

しいたけだけでなく、ほかに4種類のきのこを使います。サワークリームで味付けすることで濃厚な味わいに仕上がり、しいたけの風味を抑えられますよ。そのまま食べるのはもちろん、ハンバーグやグリルチキンなどにのせてソースのように使うのもおすすめです。

5. お酒と相性ばっちり。しいたけのねぎ塩和え

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やみつきになる味わいのねぎ塩だれでしいたけをいただくレシピです。しいたけのかさに格子状の切り込みを入れ、ねぎ塩だれがしいたけにしっかり絡むようにするのがポイントですよ。ごま油の豊かな香りと長ねぎの風味で食べやすくなります。

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