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しいたけの含め煮は生しいたけでお得に♪
噛むとじゅわっと煮汁が溢れ出る、しいたけの含め煮。
筑前煮に沿えたり、お弁当の隙間に入れたり、おつまみにも。
しみじみおいしい、昔ならではの味ですね。
しいたけの含め煮は、干ししいたけを用いるのが通常ですが、水でゆっくり戻して煮なければなりません。それに、干ししいたけは意外と値が張るのが悩みどころ。
もっと気軽にしいたけの含め煮を食べたい方にオススメするのが、今回の生しいたけで作る含め煮です。
しいたけは春と秋が旬。特に春のしいたけは味が濃いので、含め煮にぴったり。干ししいたけで作ったものに負けないおいしさですよ!
「生しいたけの含め煮」の作り方
分量(作りやすい量)
生しいたけ 8〜10枚
A 醤油 大さじ1
A 酒 大さじ1
A 砂糖 大さじ1
A みりん 大さじ1
A 水 100cc
作り方
①しいたけは洗わず、軸を取り除く。
包丁で取り除いてもいいですが、手で軸をもって内側に傾けると自然に取れます。
しいたけはほぼ無菌状態で栽培されているので、そのままでも綺麗です。水洗いすると香りが減ってしまうので、洗う必要はありません。
気になる場合は、濡れ布巾で軽く撫でるようにしましょう。
②鍋にしいたけを、重ならないようひだを下にして並べる。
煮汁が均一に染みるよう、しいたけは重ならないように並べましょう。丁度よい幅の鍋がない場合は、フライパンで代用しても作れます。
また、肉厚なしいたけの場合は、写真のように切り込みを入れると味しみがよくなります。
③Aを加えて火にかけ、ひと煮立ちする。
④沸いたらアルミホイルなどで落し蓋をし、弱火にして10分煮る。
⑤落し蓋を開け、しいたけをひっくり返して中火で汁気を飛ばす。
⑥照りが出て、鍋底が見えるくらい水分が飛んだら火を止める。
一旦冷まして、できあがり!
しいたけの香りに、甘辛い味がよく染みています。ちょっと甘めで、どこか懐かしい味。
日本酒や焼酎とともに、ほっと一息つきたいときにおすすめです。おつまみとして食べる時は、ちょっと胡麻を振って辛子をつけてもいいですよ。
出来上がった含め煮は、冷蔵のほか、冷凍保存もできます。
お弁当の隙間や、ちょっと飲みたいときに。しいたけを買ったら、たっぷり作って冷凍しておくのもいいですね。
煮詰めたあとに、氷水などに鍋ごと入れて急冷すると、より味が染み込みます。氷水に浸さない場合も、煮てすぐに容器に移し替えて冷ますと味しみがよくなりますよ。
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