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食感楽しい♩しいたけのチーズイン肉詰めフライ
ひき肉、レンコン、大葉が入ったつくねをしいたけで挟んで揚げたひと品。ひと口食べた瞬間、しいたけの旨味が口の中にじゅわっと広がります。中にチーズも入っていて、しいたけの嫌いな人でも比較的食べやすいと思います。
サックサクに揚げられた衣と、刻みレンコンの歯ざわりがクセになる!大葉がふわりと香り、ワンランク上の味わいに。いつもと違った肉詰め料理の食感と香りをお楽しみください♩
「しいたけのチーズイン肉詰めフライ」の材料
(8個分)
・しいたけ:16個
・鶏ひき肉:150g
・れんこん:20g
・大葉:3枚
・とろけるチーズ:40g
☆酒:小さじ2杯
☆しょうゆ:小さじ2杯
☆塩こしょう:少々
☆片栗粉:大さじ1杯
☆しょうがすりおろし:1/2片(チューブ可)
衣
・小麦粉:適量
・卵:1個
・パン粉:適量
「しいたけのチーズイン肉詰めフライ」の作り方
下ごしらえ
・れんこんと大葉はみじん切りにします。
・しいたけは軸を切り落とします。
・しいたけの軸4個分をみじん切りにします。
・卵は溶いておきます。
1. 具材を混ぜ合わせ、しいたけに詰めます。
ボウルに鶏ひき肉、しいたけの軸のみじん切り、れんこん、大葉、☆を入れて、粘りが出るまで混ぜ合わせます。
スプーンですくって、軸を切ったしいたけの笠の内側に詰めます。
2. チーズを乗せて肉ダネをサンドし、衣をつけて揚げます。
中心にとろけるチーズを乗せて、もうひとつの肉ダネを詰めたしいたけでサンドします。※肉ダネ同士をしっかりと馴染ませて、揚げる際にはがれないようにしましょう。
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
180度に熱した揚げ油で転がしながら揚げます。きつね色になったらバットにあげて、油を切って完成です!
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