ライター : chami

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メイン食材は小松菜だけ。小松菜の簡単レシピ5選

1. シンプルな味わい。小松菜のごま和え

Photo by macaroni

しょうゆや砂糖など、和食の基本調味料で作る小松菜のごま和え。時間差で茎と葉をゆでて食感を均一にするところがポイントです。色合いをよくするため、必ず冷水に浸してださいね。クセの少ない小松菜の味と白すりごまの香ばしさが楽しめます。あっさりとした味わいなので濃いめの主菜に合いますよ。

2. 旨みたっぷり。小松菜のとろろこんぶ和え

小松菜ととろろこんぶ、しょうゆの3種類の材料のみで上品な味わいの和え物が作れます。とろろこんぶの旨みが小松菜にしっかり染み込みますよ。小松菜をゆで、ほかの材料と和えるだけの簡単レシピは忙しい日に助かります。味に変化をつけるなら、梅肉で酸味をプラスするのがおすすめです。

3. 箸が進む。小松菜のにんにくマヨネーズ和え

小松菜が少しほろ苦いときは、濃い味付けにするのがおすすめですよ。にんにくが香るマヨネーズは小松菜との相性抜群。調味料をなじみやすくするため、小松菜の粗熱がとれてから和えましょう。電子レンジで小松菜を加熱するときは、途中で様子を見ながらおこなってください。

4. やさしい辛さ。小松菜の粒マスタードサラダ

酸味と辛みが効いた小松菜サラダは和風や洋風のレシピなど、幅広い献立にマッチします。粒マスタードは辛みがまろやかなので、お子様でも食べやすいですよ。オリーブオイルと調味料はしっかり混ぜてから小松菜と和えてくださいね。さっぱりでコクのあるサラダは副菜のほか、おつまみにも向いています。

5. シャキシャキ食感が最高。小松菜の炒め物

ごま油で炒める小松菜は香ばしく仕上がるところが魅力。砂糖やしょうゆなどシンプルな味付けで小松菜のおいしさを存分に味わえます。シャキシャキ食感にするコツは、小松菜を強火で炒めること。小松菜がしんなりしてから調味料を加えるとしっかり味が染み込みますよ。

調理時間10分以内。小松菜の簡単レシピ5選

6. 時間がないときにささっと作れる。小松菜の漬物

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ポリ袋を使うと短時間で塩こんぶの旨みがしっかり染み込む小松菜の漬物が作れますよ。小松菜はアクが少ないので生のままでもおいしく食べられます。輪切り唐辛子のピリ辛がたまりません。上手に仕上げるポイントは、ポリ袋の空気をしっかり抜くこと。冷蔵庫で2~3日保存できるので作り置きしてはいかがでしょうか。

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