ライター : chami

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小松菜だけで作れる。簡単レシピ6選

1. だしの旨みが染み込む。小松菜のおひたし

Photo by macaroni

シンプルな味付けで小松菜のおいしさが際立つおひたしです。小松菜と調味料は電子レンジで加熱するので、火を使いたくない暑い日にぴったり。シャキシャキの食感を楽しんでくださいね。冷蔵庫で30分ほど冷やすとさらに味が染み込みますよ。

2. 最高の食感。小松菜のチョレギサラダ

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アクが少なめの小松菜は、加熱せずそのままサラダで楽しめますよ。ピリ辛で歯ごたえがよいところが生の小松菜の魅力。ごま油が香る韓国風のドレッシングでいただきましょう。小松菜は冷水にさらし、水気をしっかり切ってから和えてくださいね。

3. ほっとする味わい。小松菜のごま和え

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食卓をパッと明るくする、緑色が鮮やかな小松菜のごま和え。小松菜の葉と茎は時間差でゆでてシャキシャキ食感に仕上げます。白すりごまの香ばしさがたまりません。小松菜にやさしいだしの旨みがしっかり染み込みますよ。

4. 風味が引き立つ。小松菜の炒め物

小松菜のおいしさが引き立つ、シンプルな味付けの炒め物です。ごま油で炒めることで香ばしさがアップします。強火で炒めてシャキシャキの食感に仕上げましょう。切って炒めるだけの簡単レシピは忙しい日に重宝しますよ。

5. 自宅で本格韓国料理。小松菜のナムル

韓国料理で人気のナムルを小松菜のみで味わいましょう。にんにくや黒いりごまの香りが食欲をそそりますよ。小松菜の粗熱が取れてから調味料と和えてくださいね。5分ほどで作れるので、あとひと品ほしいときやおつまみにおすすめです。

6. ピリ辛がクセになる。小松菜ペペロンチーノ

ピリリと辛い赤唐辛子がアクセントの小松菜ペペロンチーノ。塩のみの味付けで小松菜のおいしさがさらに際立ちます。小松菜の茎を7割ほど炒めてから葉を入れると食感が均一になりますよ。にんにくと赤唐辛子は弱火でじっくり加熱しましょう。

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