ライター : とも花

料理家 / レシピライター

全農の小松菜レシピに「いいこと教えてくれた」「目からウロコ」

JA全農 広報部のX(旧Twitter)公式アカウント(@zennoh_food)が、ゆでずに作れる小松菜のお浸しレシピをポスト。

“生のまま冷凍した小松菜に直接めんつゆをかけるだけ” のひと品ですが、「目からウロコ」「本当に全農さんはズボラな私に良いことを教えてくれる」と感動の声が集まり、1.2万ものいいねを獲得しています。

どんな味わいになるのか気になった筆者、紹介された手順を参考にさっそく試してみました。

ゆでずに作れる!冷凍小松菜の簡単おひたし

Photo by とも花

調理時間 5
*小松菜を凍らせる時間と解凍する時間は含みません
生のままの小松菜を冷凍すれば、準備は完了!ゆでずに作れる冷凍小松菜のおひたしです。シャキシャキとした心地よい歯ざわりと、さっぱりとした味わいが楽しめますよ。

時間のあるときにまとめて冷凍しておけば、忙しいときのあとひと品に重宝すること間違いなしです。

用意するもの

  • 小松菜 適量
  • ジッパー付フリーザーバッグ 2~3袋
  • めんつゆ 適量

手順

1.小松菜を水洗いする

Photo by とも花

小松菜は根元を切り落として水洗いします。根元の部分は土が残っていることもあるため、流水で洗ったあとボウルに張った水の中できれいに落としましょう。

2.小松菜の水気をふき取る

Photo by とも花

余分な水気が残ったまま凍らせると、解凍したときに水っぽくなるので、キッチンペーパーでしっかりふき取ります。

3.小松菜を切る

Photo by とも花

小松菜を3~4cm幅に切ります。

4.小松菜を凍らせる

Photo by とも花

フリーザーバッグに小松菜を入れて平らにならします。できるだけ空気を抜いてジッパーを閉じ、冷凍庫に入れて凍らせます。一度に使う分ずつ小分けにすると便利ですよ。

5.めんつゆを注いで解凍する

Photo by とも花

小松菜が凍ったら、フリーザーバッグに直接めんつゆ適量を注ぎ入れます。めんつゆを入れることで解凍が進み、その過程で味も自然となじみます。凍っている状態で強くもむと小松菜が粉々になってしまうので注意しましょう。

6.盛り付ける

Photo by とも花

解凍できたら器に盛り付け、お好みでかつおぶしをのせれば完成です。

凍らせるだけで手間いらず。簡単お浸しを作ろう

Photo by とも花

凍った小松菜にめんつゆを直接かけるだけ、の簡単調理で和の定番副菜が完成。冷凍小松菜をストックしておけば、忙しいときにサッと作れて便利です。鮮やかな緑色のひと品があるだけで、食卓がパッと明るくなりますよ。

JA全農 広報部のX公式アカウント「全農広報部【公式】日本の食を味わう」では、このほかにも「みなさんのごはんがちょっと楽しくなること」が多数ポストされています。気になる方はぜひ、チェックしてみてくださいね。
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