目次
小見出しも全て表示
閉じる
【定番の炒め物】小松菜×卵の人気レシピ5選
1. 材料ふたつで簡単。小松菜と卵の中華炒め
小松菜のシャキシャキ感と卵のふわふわ感が相性抜群。小松菜と卵を別々に炒めてから合わせることで、ちょうどよい食感に仕上がります。時間のないときでも、材料ふたつでパパッと作れる手軽さがうれしいですね。
2. コクうま!小松菜と卵のコンソメ炒め
ベーコンとにんにくの旨みを効かせるコンソメ味の洋風炒め。マヨネーズを加えるふわとろ卵と、シャキシャキの小松菜が相性抜群です。ごはんにもお酒にも合う味付けで、ひと品でも大満足。仕上げにお好みで粗挽き黒こしょうをどうぞ。
3. あっさり中華味。豚肉と小松菜の卵炒め
ジューシーな豚肉があっさりした小松菜によく合う炒め物。とろとろ卵の甘みも加わり絶品です。豚肉にしっかり下味をつけて少ない調味料で炒めるので、小松菜のシャキシャキ食感を活かすことができますよ。
4. 食べごたえあり♪ 厚揚げと小松菜のチャンプルー
豚肉と厚揚げ入りでボリューム満点のチャンプルー。オイスターソースと仕上げのかつおぶしが旨みをアップさせてくれます。あっさりした小松菜に豚肉と厚揚げのコク、卵の甘みがマッチ。メインのおかずにぴったりのひと皿です。
5. ごはんがすすむ!小松菜と牛肉のオイスター炒め
オイスターソースを効かせる濃いめの味付けに、ほろ苦い小松菜とまろやかな卵がよく合う絶品おかず。牛肉にしっかり下味をつけるので、オイスターソースとみりんだけで味が決まります。ごはんにのせて丼にするのもおすすめですよ♪
【ふんわりスープ】小松菜×卵の人気レシピ4選
6. ごま油でコクをプラス。小松菜のかきたま汁
鶏ガラスープがベースの中華風かきたま汁です。あっさりした小松菜にごま油の香りとコクがマッチ。卵のふんわり感にほっとするやさしい味わいです。火が通りやすい食材なので、手早く作れるところもうれしいですね。
小松菜の人気ランキング