ライター : ko_natsu

webライター / 2児の母

【定番の炒め物】小松菜×卵の人気レシピ5選

1. 材料ふたつで簡単。小松菜と卵の中華炒め

Photo by macaroni

小松菜のシャキシャキ感と卵のふわふわ感が相性抜群。小松菜と卵を別々に炒めてから合わせることで、ちょうどよい食感に仕上がります。時間のないときでも、材料ふたつでパパッと作れる手軽さがうれしいですね。

2. コクうま!小松菜と卵のコンソメ炒め

ベーコンとにんにくの旨みを効かせるコンソメ味の洋風炒め。マヨネーズを加えるふわとろ卵と、シャキシャキの小松菜が相性抜群です。ごはんにもお酒にも合う味付けで、ひと品でも大満足。仕上げにお好みで粗挽き黒こしょうをどうぞ。

3. あっさり中華味。豚肉と小松菜の卵炒め

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ジューシーな豚肉があっさりした小松菜によく合う炒め物。とろとろ卵の甘みも加わり絶品です。豚肉にしっかり下味をつけて少ない調味料で炒めるので、小松菜のシャキシャキ食感を活かすことができますよ。

4. 食べごたえあり♪ 厚揚げと小松菜のチャンプルー

豚肉と厚揚げ入りでボリューム満点のチャンプルー。オイスターソースと仕上げのかつおぶしが旨みをアップさせてくれます。あっさりした小松菜に豚肉と厚揚げのコク、卵の甘みがマッチ。メインのおかずにぴったりのひと皿です。

5. ごはんがすすむ!小松菜と牛肉のオイスター炒め

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オイスターソースを効かせる濃いめの味付けに、ほろ苦い小松菜とまろやかな卵がよく合う絶品おかず。牛肉にしっかり下味をつけるので、オイスターソースとみりんだけで味が決まります。ごはんにのせて丼にするのもおすすめですよ♪

【ふんわりスープ】小松菜×卵の人気レシピ4選

6. ごま油でコクをプラス。小松菜のかきたま汁

鶏ガラスープがベースの中華風かきたま汁です。あっさりした小松菜にごま油の香りとコクがマッチ。卵のふんわり感にほっとするやさしい味わいです。火が通りやすい食材なので、手早く作れるところもうれしいですね。

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