ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

夏に食べたい!桃の冷製パスタのレシピ

Photo by 菅 智香

調理時間 10
*冷やす時間を除きます。
桃を使う、冷たいパスタのレシピです。旬の桃は香り豊かで、とてもおいしいですよね。デザートとしていただくのはもちろん、料理に取り入れるのもおすすめです。パスタと合わせて冷製パスタに仕上げれば、桃の旬の季節に食べやすいひと皿になりますよ。ポイントを押さえて、お店で出てくるようなパスタを自宅で楽しみましょう。

コツ・ポイント

  1. 食材をしっかり冷やす
  2. スパゲッティはカッペリーニを使う
冷製パスタは冷たい温度を保つことでおいしく仕上がります。ぬるくならないよう、桃やトマトはしっかり冷やしてからパスタと合わせましょう。

スパゲッティにはたくさんの種類がありますが、冷製パスタにはカッペリーニという細いタイプがおすすめです。つるっとした喉ごしを楽しめますよ。

材料

Photo by 菅 智香

作り方

1.桃を切る

白い皿に入った角切りの桃と薄切りの桃

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桃の皮を剥き、飾り用に6枚薄切りにし、残りは1cm角に切ります。変色防止に小さじ2杯分のレモン果汁を桃にまわしかけます。

2.トマトを切る

白い皿に入った角切りトマト

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トマトを1cmの角切りにします。

3.にんにくをすりおろす

ガラス容器に入ったすりおろしにんにく

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にんにくは皮をむき、すりおろします。

4.調味料を混ぜる

ガラスの容器に入った混ぜた調味料

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にんにく、オリーブオイル、残りのレモン果汁、塩をよく混ぜ合わせ、ソースを乳化させます。

5.ソースと具材を混ぜる

ボウルに入ったソースに和えた桃とトマト

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ボウルに角切りの桃、トマト、4を入れてよく混ぜます。ラップをして冷蔵庫で1〜2時間程度しっかりと冷やします。

6.生ハムを切る

白い皿に入った食べやすい大きさに切った生ハム

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生ハムを包丁で食べやすい大きさに切ります。

7.スパゲッティをゆでる

ザルにあげられたゆでたスパゲッティ

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鍋にたっぷりの湯を沸かして塩1%(分量外)を入れ、スパゲッティを袋の表記時間通りゆでます。ザルに上げて湯切りし、冷水でしめて水気をしっかりと切ります。

8.具材とスパゲッティを合わせる

ボウルに入った桃とトマトのパスタ

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5にスパゲッティを加えてよく混ぜます。

9.盛り付ける

白い皿に盛られた桃の冷製パスタ

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皿に盛り、飾り用の桃を添えます。お好みで粗びき黒こしょう(分量外)をかけて完成です。

桃のパスタに合うおすすめ献立

Photo by 菅 智香

桃の冷製パスタには、野菜が多くは含まれていないので、副菜には野菜を意識して取り入れましょう。彩り豊かな緑黄色野菜を使うサラダを添えるのがおすすめです。

また、桃の冷製パスタはさっぱりとした味わいです。スープを添えるなら濃厚な味わいのポタージュが相性ばっちりですよ。

旬の季節ならでは!桃を冷製パスタで堪能しよう

甘い香りと味わいの桃は旬の季節にしか楽しめません。冷製パスタに取り入れれば、そのまま食べる桃とはまた違うおいしさを楽しめます。新鮮な桃を手に入れたら、ぜひ手作り冷製パスタで、新しい桃のおいしさを堪能してくださいね。

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