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夏に食べたい!桃の冷製パスタのレシピ
調理時間
10分
*冷やす時間を除きます。
桃を使う、冷たいパスタのレシピです。旬の桃は香り豊かで、とてもおいしいですよね。デザートとしていただくのはもちろん、料理に取り入れるのもおすすめです。パスタと合わせて冷製パスタに仕上げれば、桃の旬の季節に食べやすいひと皿になりますよ。ポイントを押さえて、お店で出てくるようなパスタを自宅で楽しみましょう。
コツ・ポイント
- 食材をしっかり冷やす
- スパゲッティはカッペリーニを使う
冷製パスタは冷たい温度を保つことでおいしく仕上がります。ぬるくならないよう、桃やトマトはしっかり冷やしてからパスタと合わせましょう。
スパゲッティにはたくさんの種類がありますが、冷製パスタにはカッペリーニという細いタイプがおすすめです。つるっとした喉ごしを楽しめますよ。
スパゲッティにはたくさんの種類がありますが、冷製パスタにはカッペリーニという細いタイプがおすすめです。つるっとした喉ごしを楽しめますよ。
材料
作り方
1.桃を切る
Photo by 菅 智香
桃の皮を剥き、飾り用に6枚薄切りにし、残りは1cm角に切ります。変色防止に小さじ2杯分のレモン果汁を桃にまわしかけます。
2.トマトを切る
Photo by 菅 智香
トマトを1cmの角切りにします。
3.にんにくをすりおろす
Photo by 菅 智香
にんにくは皮をむき、すりおろします。
4.調味料を混ぜる
Photo by 菅 智香
にんにく、オリーブオイル、残りのレモン果汁、塩をよく混ぜ合わせ、ソースを乳化させます。
5.ソースと具材を混ぜる
Photo by 菅 智香
ボウルに角切りの桃、トマト、4を入れてよく混ぜます。ラップをして冷蔵庫で1〜2時間程度しっかりと冷やします。
6.生ハムを切る
Photo by 菅 智香
生ハムを包丁で食べやすい大きさに切ります。
7.スパゲッティをゆでる
Photo by 菅 智香
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩1%(分量外)を入れ、スパゲッティを袋の表記時間通りゆでます。ザルに上げて湯切りし、冷水でしめて水気をしっかりと切ります。
8.具材とスパゲッティを合わせる
Photo by 菅 智香
5にスパゲッティを加えてよく混ぜます。
9.盛り付ける
Photo by 菅 智香
皿に盛り、飾り用の桃を添えます。お好みで粗びき黒こしょう(分量外)をかけて完成です。
桃のパスタに合うおすすめ献立
桃の冷製パスタには、野菜が多くは含まれていないので、副菜には野菜を意識して取り入れましょう。彩り豊かな緑黄色野菜を使うサラダを添えるのがおすすめです。
また、桃の冷製パスタはさっぱりとした味わいです。スープを添えるなら濃厚な味わいのポタージュが相性ばっちりですよ。
また、桃の冷製パスタはさっぱりとした味わいです。スープを添えるなら濃厚な味わいのポタージュが相性ばっちりですよ。
旬の季節ならでは!桃を冷製パスタで堪能しよう
甘い香りと味わいの桃は旬の季節にしか楽しめません。冷製パスタに取り入れれば、そのまま食べる桃とはまた違うおいしさを楽しめます。新鮮な桃を手に入れたら、ぜひ手作り冷製パスタで、新しい桃のおいしさを堪能してくださいね。
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