ライター : あんりちこ

旅するグルメライター

料亭の味!かれいの煮つけのレシピ

Photo by あんりちこ

調理時間 10
甘辛い味つけでごはんが進む、かれいの煮つけ。この記事では、フライパンで簡単に煮つける基本のレシピを紹介します。フライパンを使えばかれいの身が崩れる心配もなく、味もしっかり染み込みますよ。身もふっくらとジューシーな煮つけを味わってくださいね。

コツ・ポイント

  1. 切り身に飾り包丁を入れる
  2. こまめに煮汁をかける
飾り包丁とは、あらかじめ魚の皮に切れ目を入れること。かれいに飾り包丁をしてから煮ると、火の通りや味の含みが良くなります。

身が崩れないよう、ひっくり返さずかれいの上からこまめに煮汁をかけるのもポイント。煮立った煮汁をかけると、魚の表面が硬くなり、臭みが出にくくなりますよ。

材料(2人分)

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下ごしらえ

まな板の上に置かれたかれいの切り身

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かれいの切り身に飾り包丁を入れておきます。

作り方

1.かれいに火を通す

フライパンの中で酒を煮きっている様子

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フライパンに酒を入れ、沸騰させます。
フライパンの中でかれいを煮ている様子

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かれいの切れ目を上にしてフライパンに入れ、蓋をして中火で2~3分加熱します。
切り身のかれいの骨が見えている様子

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身が浮いて骨が見えるようになったら、火が通っているサインです。

2.味をつける

フライパンの中で煮汁をかけてかれいを煮ている様子

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弱火にして、aを入れます。
皿に盛られたかれいの煮つけとししとう

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煮汁を切り身にかけながら、2~3分煮詰めたら完成です。

かれいの煮つけに合う献立

かれいの煮つけがメインの日は、野菜を使う煮物やおひたし、みそ汁などが合います。かれいの煮つけが上品な味わいなので、育ち盛りのお子様には、満足感あるこってりとした炒めものをプラスするのもおすすめです。また、さっぱりとした酢の物は、かれいの煮つけの甘辛い味を邪魔することなくいただけますよ。

ごはんが進む!かれいの煮つけを作ってみよう

フライパンで作るかれいの煮つけは、時短でおいしくできる和食の定番レシピです。煮汁をしっかりかけることで、かれいの身に味がしっかり染み込みますよ。ごはんにぴったりのかれいの煮つけを、ぜひ作ってみてくださいね。

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