ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
284kcal
たんぱく質
たんぱく質
25.1g
脂質
脂質
9.1g
炭水化物
炭水化物
19.7g
糖質
糖質
18.7g
糖質
食塩相当量
3.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・豆腐はペーパータオルに包んで水気を切り、6等分します。
・しょうがは薄切りします。

作り方

1

カレイの皮に十字に切り込みを入れます。

【作り方】カレイと豆腐の煮付け

2

具材よりひとまわり大きいフライパンに(a) を入れて、煮立たせます。

【作り方】カレイと豆腐の煮付け

3

かれい、豆腐、しょうがを加え、落とし蓋をして弱中火で7〜8分煮ます。(ときどき落としぶたを外して、煮汁をかけてください)落とし蓋を取って、2分ほど煮汁を軽く煮詰めて完成です。

【作り方】カレイと豆腐の煮付け 【作り方】カレイと豆腐の煮付け

コツ・ポイント

  1. カレイや豆腐は崩れやすいので、弱中火でじっくり煮込んでくださいね。
  2. しょうがは、臭み取りにもなるので入れることをおすすめします。

よくある質問

・日持ちはどれくらいですか?
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

他の白身魚でも良いですか?
問題ございません。お好みの白身魚を使ってくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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