ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
209kcal
たんぱく質
たんぱく質
20.1g
脂質
脂質
13.3g
炭水化物
炭水化物
6.2g
糖質
糖質
5.2g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・かれいは水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
・大根おろしは軽く水気を切ります。

作り方

1

かれいに切り込みを入れ、塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉を全体にまぶします。

【作り方】カレイの唐揚げ

2

フライパンにサラダ油を2cm深さまで入れ、170℃に熱し、表面がカリッとするまであげます。

【作り方】カレイの唐揚げ

3

器に盛り、大根おろし、レモンをトッピングして完成です。

【作り方】カレイの唐揚げ

コツ・ポイント

  1. 片栗粉は全体にしっかりまぶしてください。
  2. カレイは黒い皮目から揚げ始めてください。

コツ・ポイント

・日持ちはどれくらいですか?
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

・170℃の油ってどのくらいですか?
170℃の目安は油がゆらゆらと動き出してから1~2分後、菜箸を入れて細かい泡が上がる状態です。全体から大きめの泡が勢い良く上がってる場合は温度が高すぎるので、火を止めるか油を加えて調節してください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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