目次
【肉入り】牛乳リゾットの絶品レシピ5選
1. インパクト大!牛乳と鶏むね肉のリゾット
残りごはんで簡単に作れる、鶏むね肉の牛乳リゾット。鶏むね肉をカットせず、大きいまま皿に盛り付ける、見た目が豪華なひと品です。みじん切りにする野菜の旨味と、牛乳のやさしい味わいがごはんに染み込みます。鶏むね肉は表面をしっかり焼いたあと、ふたをしてじんわり火を入れてふっくら仕上げましょう。
2. 牛乳で濃厚。チーズリゾット
ベーコンの旨味とスライスチーズが香る、牛乳リゾットです。残りごはんで作るので、短時間で完成しますよ。隠し味は、バターでソテーする玉ねぎ。味に深みを与えます。牛乳は加熱しすぎると臭みがでやすいので、長く沸騰せないよう気を付けてくださいね。
3. パパッと簡単♪ カルボナーラ風牛乳リゾット
牛乳と粉チーズたっぷりのリゾットに、卵を加えてカルボナーラ風に仕上げます。ベーコンと玉ねぎをバターで炒めて旨味を引き出しましょう。リゾットがひと煮立ちしたら、火を止めて卵を加えます。卵がぼそぼそにならず、なめらかになりますよ。
4. 牛乳でマイルドに。カレーリゾット
クリーミーなカレーリゾットは子どもも大人も好きな味。玉ねぎとベーコン入りの牛乳リゾットに、カレー粉とケチャップを加えます。ぽってり濃厚なリゾットを楽しめますよ。さっと作れて、忙しい日のランチにぴったり。卵を入れたら余熱で火を通してくださいね。
5. 馴染みのある味わい♪ みそチーズ牛乳リゾット
芳ばしいみそ香るリゾットを牛乳で作りましょう。具は、長ねぎと豚バラ肉をバターで炒めたものを。仕上げにとろけるチーズをたっぷり混ぜ込みます。馴染みのあるやさしい味で食べやすいですよ。ごはんは白米だけでなく、雑穀米を入れるのもおすすめです。
【野菜入り】牛乳リゾットの絶品レシピ4選
6. 野菜引き立つ。かぶの葉ときのこのチーズリゾット
捨ててしまいがちなかぶの葉を使います。野菜たっぷりの牛乳リゾットは、クリーミーで大人も子どもも喜びますよ。えぐみが気になるかぶの葉は、牛乳リゾットにするとマイルドで食べやすくなります。かぶの葉のほかにも、ほうれん草や大根の葉、小松菜などの青野菜で代用してもOK。
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