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「舞茸」はなぜダイエットにいい?
まいたけは低カロリーなうえに食べ応えがあり、食物繊維やビタミン類など、ダイエットに嬉しい栄養素を多く含んでいます。
なかでも特に注目されている栄養素が、水溶性食物繊維のβ-グルカンです。体内の不要なものを体外に出すことで腸内環境をととのえるほか、コレステロール値の上昇を抑えてくれるはたらきがあります。(※1,2,3,4)
なかでも特に注目されている栄養素が、水溶性食物繊維のβ-グルカンです。体内の不要なものを体外に出すことで腸内環境をととのえるほか、コレステロール値の上昇を抑えてくれるはたらきがあります。(※1,2,3,4)
ダイエット中に!舞茸の作り置き人気レシピ7選
ごぼうとまいたけを使う作り置きにぴったりのレシピです。きんぴらの定番であるにんじんの代わりに、ごぼうを使用することで噛み応えのある食感に。よく噛むことで、脳の満腹中枢が刺激され、食べ過ぎを抑えることができます。甘辛い味付けと、赤唐辛子のピリリとした辛味が効いた絶妙な風味のひと品です。(※5)
きのこ3種を使う、焼き浸しのレシピです。焼いたきのこを調味液に漬けるだけなので、忙しい方にもおすすめ。栄養たっぷりのまいたけのほか、エリンギやしいたけなど、食物繊維やビタミンが豊富なきのこを数種類使うので、効率よく栄養を摂ることができます。種類によって異なるきのこのうま味も、ぜひ味わってみてくださいね。
赤パプリカの色味を効かせる、お弁当にもおすすめの作り置きレシピです。わずか10分で完成するお手軽さも嬉しいですよね。コンソメバターのコク深い味わいは、まいたけや鶏むね肉と相性バッチリ。脂質の多い豚バラ肉ではなく鶏むね肉を使うことで、カロリーを大幅にカットすることができます。(※6,7)
まいたけとしめじをたっぷり食べられる、和風ハンバーグのレシピです。ダイエット中のおすすめは、きのこから先に食べること。食物繊維が豊富なきのこを最初に食べると、体内で血糖値の上昇が緩やかになり、脂肪をためこまずに食事を楽しむことができます。ぜひ、食材の順番も意識しながら食べてみてくださいね。(※8)
しぐれ煮に欠かせない食材のしょうがには、身体を温めて新陳代謝を高めてくれるショウガオールという栄養素が含まれています。また、このレシピでは食物繊維たっぷりのきのこを400gも使いますが、煮詰めてかさを減らすため、難なく食べられるのも嬉しいポイント。ダイエット中の方にぴったりのレシピです。(※9)
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