目次
小見出しも全て表示
閉じる
小松菜×まいたけのレシピ
1. つい箸が進む。小松菜とまいたけの中華風炒め
小松菜とまいたけをさっと炒めるだけで、おいしいおかずが完成します。ごま油を引いたフライパンで炒め、オイスターソースとしょうゆで味付け。にんにくの香りが食欲を刺激し、シンプルながら飽きのこない味わいです。
小松菜のレシピ
2. 火を使わない。小松菜のおひたし
和食の副菜の定番、小松菜のおひたしです。小松菜は鍋でゆでなくてもよく、カットしてレンジ加熱するためお手軽。調味料を混ぜたらすぐに食べられますが、しばらく置くほうが全体に味がなじんでおいしいですよ。
3. レンジでパパッと。小松菜のナムル
小松菜しかないときは、ナムルにするのもおすすめ。ごま油とにんにくの風味が染みて、あとを引くおいしさです。小松菜はレンジ加熱したら、水分をよく切ることが大切。調味料がなじみやすくなりますよ。ビビンバのトッピングにもおすすめ。
4. マヨネーズ味。小松菜とツナの塩こんぶサラダ
小松菜とツナ缶で作る、おかずサラダです。小松菜はレンジ加熱すればよく、見た目よりもお手軽。ツナ缶と塩こんぶの旨味が小松菜に絡んで、箸が進みます。マヨネーズで味付けするため、お子さまでも食べやすいですよ。
5. 彩り鮮やか。小松菜と卵の中華炒め
小松菜と卵で作る、簡単な炒め物レシピ。しゃきしゃきの小松菜とふわふわの卵が好相性のひと品です。小松菜と卵は別々に炒めると、見た目よく仕上がりますよ。ボリュームを足したい場合は、豚肉をプラスしてもよいでしょう。
まいたけのレシピ
6. おつまみにも。まいたけとベーコンのガーリック炒め
まいたけとベーコンで作る、シンプルな炒め物です。にんにくの香りが食欲を刺激し、食材から出る旨味がたっぷり。おつまみにもなり、特にワインとよく合いますよ。辛い味が好きな方は、輪切り唐辛子を加えて炒めてみて。
- 1
- 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
小松菜の人気ランキング