目次
小見出しも全て表示
閉じる
小松菜×まいたけのレシピ4選
1. つい箸が進む。小松菜とまいたけの中華風炒め
小松菜とまいたけをさっと炒めるだけで、おいしいおかずが完成します。ごま油を引いたフライパンで炒め、オイスターソースとしょうゆで味付け。にんにくの香りが食欲を刺激し、シンプルながら飽きのこない味わいです。
2. レンジであっという間。小松菜とまいたけのナムル
この小松菜とまいたけのナムルは、レンジで作る簡単レシピ。副菜おかずが欲しいときに、もってこいのひと品です。食材はふたつだけでよく、レンジ加熱したら調味料を混ぜるだけ。ごま油とにんにくの風味が効いて、やみつきになるおいしさです。
3. コク旨。小松菜とまいたけのみそじゃこバター炒め
みそとバターで炒める、小松菜とまいたけの炒め物です。さらにしらすやちりめんじゃこを加えると、旨味と塩味がプラスされておいしさがアップしますよ。こっくりした深みのある味わいで、ごはんもお酒も進むこと間違いなしです。
4. まろやかな味。豚肉とまいたけと小松菜の炒め物
小松菜とまいたけに豚バラ肉をプラスする、ボリュームおかず。焼肉のたれを使うので、味付けはとても簡単です。ポイントはオリーブオイルとバターで炒めること。具材に絡んで、全体的に味わいがマイルドに仕上がりますよ。
小松菜のレシピ4選
5. 火を使わない。小松菜のおひたし
和食の副菜の定番、小松菜のおひたしです。小松菜は鍋でゆでなくてもよく、カットしてレンジ加熱するためお手軽。調味料を混ぜたらすぐに食べられますが、しばらく置くほうが全体に味がなじんでおいしいですよ。
6. レンジでパパッと。小松菜のナムル
小松菜しかないときは、ナムルにするのもおすすめ。ごま油とにんにくの風味が染みて、あとを引くおいしさです。小松菜はレンジ加熱したら、水分をよく切ることが大切。調味料がなじみやすくなりますよ。ビビンバのトッピングにもおすすめ。
小松菜の人気ランキング