ライター : Raico

製菓衛生師 / フードコーディネーター / フードライター

小松菜×まいたけのレシピ

1. つい箸が進む。小松菜とまいたけの中華風炒め

小松菜とまいたけをさっと炒めるだけで、おいしいおかずが完成します。ごま油を引いたフライパンで炒め、オイスターソースとしょうゆで味付け。にんにくの香りが食欲を刺激し、シンプルながら飽きのこない味わいです。

小松菜のレシピ

2. 火を使わない。小松菜のおひたし

Photo by macaroni

和食の副菜の定番、小松菜のおひたしです。小松菜は鍋でゆでなくてもよく、カットしてレンジ加熱するためお手軽。調味料を混ぜたらすぐに食べられますが、しばらく置くほうが全体に味がなじんでおいしいですよ。

3. レンジでパパッと。小松菜のナムル

Photo by macaroni

小松菜しかないときは、ナムルにするのもおすすめ。ごま油とにんにくの風味が染みて、あとを引くおいしさです。小松菜はレンジ加熱したら、水分をよく切ることが大切。調味料がなじみやすくなりますよ。ビビンバのトッピングにもおすすめ。

4. マヨネーズ味。小松菜とツナの塩こんぶサラダ

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小松菜とツナ缶で作る、おかずサラダです。小松菜はレンジ加熱すればよく、見た目よりもお手軽。ツナ缶と塩こんぶの旨味が小松菜に絡んで、箸が進みます。マヨネーズで味付けするため、お子さまでも食べやすいですよ。

5. 彩り鮮やか。小松菜と卵の中華炒め

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小松菜と卵で作る、簡単な炒め物レシピ。しゃきしゃきの小松菜とふわふわの卵が好相性のひと品です。小松菜と卵は別々に炒めると、見た目よく仕上がりますよ。ボリュームを足したい場合は、豚肉をプラスしてもよいでしょう。

まいたけのレシピ

6. おつまみにも。まいたけとベーコンのガーリック炒め

Photo by macaroni

まいたけとベーコンで作る、シンプルな炒め物です。にんにくの香りが食欲を刺激し、食材から出る旨味がたっぷり。おつまみにもなり、特にワインとよく合いますよ。辛い味が好きな方は、輪切り唐辛子を加えて炒めてみて。
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