ライター : macaroni_channel

今日の晩酌のお供に!春菊のおつまみレシピ

毎年11月を過ぎた頃に旬を迎える春菊。お鍋やおひたしなど、和食の食材として活躍することの多い春菊ですが、実はおつまみの材料にもピッタリなんです。ほどよい苦味や香りの強さという特徴を生かして、ビール、ワイン、日本酒など、さまざまなお酒に合うおつまみを作ることができますよ。

この記事では、そんな春菊で作るおつまみのレシピのなかから、人気の高いものを6つ厳選してご紹介。今日宅飲みしようと考えているなら、きっと作りたいものが見つかるはず。

1. 簡単やみつき!春菊のナムル

2. ごま油香る 春菊と切り干し大根の甘醤油和え

3. 副菜にぴったり。春菊のごま和え

4. 香ばしさ満点!桜えびと春菊のカリカリサラダ

5. アレンジ副菜。春菊と塩昆布の白和え

この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ