ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

春菊を使った【鍋】3選

1. ふんわり。あったか鶏だんご鍋

Photo by macaroni

調理時間:30分

ふわふわな鶏つくねと、豆腐、色鮮やかな野菜がたっぷり入ったしょうゆベースの鍋。お好みでポン酢で召し上がるのもおすすめ。団子はスプーンを使うと、手を汚さずに作ることができますよ。寒い季節にぴったりな、心も身体も温まるひと品です。

2. 冬の定番 たらちり鍋

Photo by macaroni

調理時間:40分

たらを使ったちり鍋です。たらの下処理から、昆布だしを使った水炊きの作り方まで丁寧に紹介します。たら以外の白身魚でもおいしくできるので、お好みでふぐや鯛などお好みの魚で作ってみてください。

3. 鶏手羽先の水炊き鍋

Photo by macaroni

調理時間:50分

本来の水炊きは鶏肉のぶつ切りを使用しますが、スーパーでも手に入りやすい手羽先を使って水炊きを再現!鶏のうま味がしっかり効いた水炊き、作ってよかったと思えるお鍋です。

春菊を使った【スープ】3選

4. 洋風献立のひと品に♪春菊とたまごのコンソメスープ

Photo by macaroni

調理時間:10分

玉ねぎ、春菊、卵の入ったコンソメスープです。春菊の緑とたまごの黄色で彩りの良いひと品。きのこなど加えるのもおすすめですよ♪

5. 春菊のポタージュ

Photo by macaroni

調理時間:20分

春菊をブレンダーでピューレにしてスープにしたひと品。春菊の風味が味わえます。こんなスープがあれば、あとはパンのひとつでもあれば朝食はもうバッチリですね!

6. 春菊と鶏つくねの中華スープ

Photo by macaroni

調理時間:15分

こちらもパンと相性の良い、春菊を使って作れるスープです。手軽に手早く作るコツは、肉だね作りにフードプロセッサーを使うこと。春菊はにすぎると色が悪くなるので、サッと煮るくらいでOKですよ。

編集部のおすすめ