目次
しめじ+野菜で作る人気副菜6選
1. 10分で完成。ピーマンとしめじのガーリック炒め

Photo by macaroni
ピーマンとしめじをオリーブオイルで炒め、しょうゆ、みりんで味付けたひと品。シンプルな味付けなので、素材の旨味を楽しめますよ。にんにくの風味で食欲もアップ!10分で作れるので、あとひと品欲しいときにぴったりなレシピです。
2. 材料4つ!キャベツとしめじの塩こんぶバター炒め

Photo by macaroni
ちぎったキャベツとしめじをバターと塩昆布でソテーするひと品。塩昆布の旨味とバターのコクが相性抜群ですよ。炒めるだけでパパッと作れるので、時間のないときにおすすめ。冷蔵で2〜3日保存できるので、作り置き副菜としても重宝します。
3. 作り置きにも♪ なすとしめじのみそマヨ炒め

Photo by macaroni
なすとしめじで作れる簡単おかずです。夕飯のあとひと品が足りないときはもちろん、お弁当のおかずとしてもぴったり。コクのある味噌マヨ味は、お子さんにも人気の味わいです。中途半端になすが余ってしまったときに作るのもおすすめ。
4. あとひと品に!チンゲン菜としめじの中華風お浸し

Photo by macaroni
チンゲン菜としめじで作る中華風のお浸しです。レンジで加熱し調味料と和えるだけなので、ほかの料理を作っている間に作れますよ♪ 加熱後、しめじとチンゲン菜の水気をしっかり取ると味がボケずにおいしく仕上がります。
5. なすボードにのせて。しめじとささみの梅肉和え
6. ふんわりバターが香る!ほうれん草のソテー

Photo by macaroni
ほうれん草を強火でさっと炒め合わせて、シンプルにしょうゆと塩こしょうで味付けしたひと品。短い時間でささっと作れるので、付け合わせやお弁当のおかずにもぴったり。ベーコンの代わりにソーセージを入れたり、卵を加えるのもおすすめです。
- 1
- 2