ライター : macaroni 編集部

ごはんがすすむ!しめじを使うメインおかず4選

1. ほうれん草と豚肉のポン酢炒め

Photo by macaroni

調理時間:15分

豚肉、ほうれん草、しめじ、玉ねぎをマヨネーズとにんにくで炒め、ポン酢で味付けする炒め物。にんにくの香りとポン酢の酸味が食欲をそそります。パパッと作れてお手軽なひと品です。

2. 豚肉としめじのバタポン炒め

Photo by macaroni

調理時間:15分

豚こま肉ときのこを炒めて、バターとポン酢で味付けをするひと品です。まろやかでコクのある風味で、ごはんがすすみます。おかずにはもちろん、作り置きやお弁当にもぴったりですよ。

3. 鶏肉としめじのバタポン炒め

Photo by macaroni

調理時間:20分

鶏もも肉としめじをバターとポン酢で炒め合わせる、酸味とコクの効いたひと品です。鶏肉に片栗粉をまぶすことで調味料と絡みやすくなり、うま味がたっぷりと味わえますよ♪

4. 鮭としめじのガーリックしょうゆ炒め

Photo by macaroni

調理時間:15分

鮭としめじをにんにくを効かせるバターしょうゆで炒め、ごはんにぴったりなおかずに仕上げます。バターでこっくりとしてやみつきな味付けですよ♪

旨味たっぷり。しめじを使う主食レシピ6選

5. しめじと塩昆布の炊き込みごはん

Photo by macaroni

調理時間:60分

ツナ缶、しめじ、塩こんぶを合わせる、旨味たっぷりの炊き込みごはん。具材から出汁が出るので、調味料はしょうゆとみりんだけでおいしく仕上がります。おにぎりにしてもいいですね。

6. 鶏肉としめじのトマトパスタ

Photo by macaroni

調理時間:15分

鶏もも肉、しめじ、玉ねぎがたっぷり入った具沢山のトマトパスタです。にんにくの香りとトマトの旨味に食欲がそそられます。食べ応え抜群で簡単に作れるので、ランチにおすすめですよ。

編集部のおすすめ