目次
ごはんがすすむ!しめじを使うメインおかず4選
1. ほうれん草と豚肉のポン酢炒め

Photo by macaroni
豚肉、ほうれん草、しめじ、玉ねぎをマヨネーズとにんにくで炒め、ポン酢で味付けする炒め物。にんにくの香りとポン酢の酸味が食欲をそそります。パパッと作れてお手軽なひと品です。
2. 豚肉としめじのバタポン炒め
3. 鶏肉としめじのバタポン炒め

Photo by macaroni
調理時間20分
材料
鶏もも肉
、
しめじ
、
塩
、
酒
、
片栗粉
、
ポン酢しょうゆ
、
砂糖
、
バター(有塩)
、
小口ねぎ
栄養情報(1人あたり)

400kcal

28.4g

27.9g

12.2g

9.1g

2.1g
鶏もも肉としめじをバターとポン酢で炒め合わせる、酸味とコクの効いたひと品です。鶏肉に片栗粉をまぶすことで調味料と絡みやすくなり、うま味がたっぷりと味わえますよ♪
4. 鮭としめじのガーリックしょうゆ炒め

Photo by macaroni
鮭としめじをにんにくを効かせるバターしょうゆで炒め、ごはんにぴったりなおかずに仕上げます。バターでこっくりとしてやみつきな味付けですよ♪
旨味たっぷり。しめじを使う主食レシピ6選
5. しめじと塩昆布の炊き込みごはん

Photo by macaroni
ツナ缶、しめじ、塩こんぶを合わせる、旨味たっぷりの炊き込みごはん。具材から出汁が出るので、調味料はしょうゆとみりんだけでおいしく仕上がります。おにぎりにしてもいいですね。
6. 鶏肉としめじのトマトパスタ

Photo by macaroni
鶏もも肉、しめじ、玉ねぎがたっぷり入った具沢山のトマトパスタです。にんにくの香りとトマトの旨味に食欲がそそられます。食べ応え抜群で簡単に作れるので、ランチにおすすめですよ。