目次
調理時間15分
材料
木綿豆腐
、
a. 豆板醤
、
a. 甜麺醤
、
a. にんにく(みじん)
、
a. 鶏ガラスープの素
、
塩
、
サラダ油
、
卵黄
、
小口ねぎ
栄養情報(1人あたり)
108kcal
6.5g
8.4g
3.3g
2.1g
1.1g
麻婆味がクセになる、豆腐そぼろのレシピです。丼にしたり、ビビンバのようにナムルを一緒に添えてごはんと混ぜて食べるのもおすすめです。木綿豆腐の水分をしっかりと飛ばすことで、傷みにくくなりますよ。
調理時間20分
材料
鶏ひき肉
、
味付き塩こしょう
、
しょうが(すりおろし)
、
絹豆腐
、
長ねぎ
、
片栗粉
、
焼き海苔
、
a. みりん
、
a. めんつゆ(3倍濃縮)
、
a. 砂糖
、
a. しょうゆ
、
ごま油
栄養情報(1人あたり)
228kcal
15.2g
13.2g
13.6g
12.6g
3.1g
鶏ひき肉に絹豆腐や長ねぎなどを混ぜ込み、ふんわりと仕上げるつくねのレシピです。焼き海苔を巻いて甘辛く味付けをするので、お弁当のおかずにぴったり。見た目もかわいく、よろこばれること間違いなし!
調理時間25分
材料
木綿豆腐
、
豚ひき肉
、
ごま油
、
a. 長ねぎ
、
a. にんにく(みじん切り)
、
a. しょうが(みじん切り)
、
a. 豆板醤
、
b. 酒
、
b. しょうゆ
、
b. 鶏ガラスープの素
栄養情報(1個あたり)
100kcal
7g
7.4g
2.4g
1.5g
1.1g
木綿豆腐を炒めて水分を飛ばし、ひき肉などを合わせる汁なし麻婆豆腐!小分けにして冷凍すれば、お弁当おかずにも使い勝手抜群です。にんにくやしょうがの香りで、食欲がそそられますよ。
木綿豆腐となすだけで作る、簡単おかずレシピです。片栗粉をつけた豆腐となすを炒めて甘辛だれを絡めるひと品。濃いめのタレがごはんと相性抜群で、作り置きにもぴったりです。
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