目次
小見出しも全て表示
閉じる
1. 3分で超簡単。豆腐の卵あんかけ
どこかほっとするような和風の味わいが魅力。卵あんは豆腐と一緒に食べてちょうどよくなるよう、しっかりめの味付けにするのがポイントです。3分で作れるので、副菜にあとひと品欲しいというときにもおすすめ。ふんわりとろとろの卵あんで、心も体も温まります。
2. レンジで手軽におつまみ。悪魔風チーズ豆腐
豆腐にチーズをのせてレンジでチンするだけ!火を使わずに作れる、お手軽レシピです。豆腐は加熱前にしっかり水分を切っておきましょう。とろーりとろけたチーズに天かすのコクがプラスされ、あとをひくおいしさです。
3. レンジで本格派。豆腐の中華風煮込み
鍋で時間をかけて煮込んだような味の染みた煮物も、レンジで加熱するだけで作れます。オイスターソースの旨味たっぷりの味付けは、ごはんのお供にもぴったり。さっぱり食べたいときは、冷やして冷奴風にするのもおすすめです。
4. おつまみにぴったり。キムチ豆腐
とにかく簡単!忙しいときでもぱぱっと作れるスピードメニュー。キムチのぴりっとくる辛みとごま油の香ばしさが、お酒によく合います。キムチは小さめに刻むと豆腐と絡んで食べやすくなりますよ。仕上げにごま油をかけるとさらに風味が増すのでお試しください。
5. 簡単なのに本格派。揚げ出し豆腐
手間がかかるように見える揚げ出し豆腐も、フライパンで手軽に作れます。味付けはめんつゆだけなので、味が決まらないといった失敗もありません。豆腐はしっかり水切りをしておくことが、うまく仕上げるポイントです。
6. 野菜たっぷり。がっつり豆腐ステーキ
あっさりした豆腐が、ボリューム満点のおかずに早変わり。肉も野菜もたっぷり入れるので食べ応え抜群です。野菜はさっと炒めて色鮮やかに仕上げましょう。豆板醤の量はお好みで調節してくださいね。
豆腐の人気ランキング