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アレンジ色々!自由自在なお豆腐
お豆腐を冷蔵庫に必ずストックしてある方も多いんじゃないでしょうか?お味噌汁はもちろん、煮込み料理やおかずに困ったときにはそのまま出して冷奴でもOKな便利な食材ですよね。この記事ではお豆腐だけでできる簡単おかず、ひと品で大満足するようなメイン料理やヘルシースイーツまで幅広く紹介していますよ♪
豆腐でボリュームたっぷり!メインおかず10選
1. むっちりジューシー。豆腐ステーキ

Photo by macaroni
水切りした豆腐に片栗粉をまぶして焼き、甘辛いたれをたっぷりと絡めました。さっぱりな豆腐もステーキにしたら、大満足できるおかずに変身♪おつまみにもピッタリです。
2. のせて加熱するだけ!悪魔風チーズ豆腐

Photo by macaroni
調理時間5分
材料
栄養情報(1人あたり)

154kcal

12.5g

10.4g

5.2g

3.6g

1.2g
絹豆腐にチーズをのせ、レンチンする温やっこ。豆腐の期限が迫っている…冷蔵庫清掃にもぴったり。5分で簡単に作れるスピードレシピです。とろ〜りチーズに、天かすと、麺つゆかけて悪魔風な仕上がりに。
3. 豆腐ともやしのチリソース炒め

Photo by macaroni
メイン材料は豆腐ともやしだけ!調味料を除けば100円で作れるおかずです。給料日前にもおすすめな、安くてボリュームのあるレシピです。
4. フライパンで作る。あんかけ肉豆腐

Photo by macaroni
片栗粉をまぶして焼いた豆腐をフライパンで焼いて、きのこと牛肉のあんをたっぷりとかけました。ごはんもお酒もすすむひと品です。フライパン1つでお手軽なのでよかったら作ってみてくださいね♪
5. 豆腐の鶏そぼろあんかけ

Photo by macaroni
調理時間15分
材料
絹豆腐
、
鶏ひき肉
、
a. 水
、
a. だしの素
、
a. 酒
、
a. みりん
、
a. 砂糖
、
a. 塩
、
a. しょうゆ
、
a. しょうが(すりおろし)
、
水溶き片栗粉
、
小口ねぎ
栄養情報(1人あたり)

232kcal

18.7g

12.2g

12.7g

11g

1.4g
レンジで加熱した絹豆腐に、しょうが風味のやさしい鶏そぼろあんをかけました。たっぷりのあんが豆腐に絡んで、体が温まるひと品です。食べ応えがあり、和食の献立にもぴったりですよ。ごはんに合うレシピです!