ライター : macaroni 編集部 井上

トレンド担当ディレクター

汎用性が高い!豆腐で作れる献立11選

Photo by macaroni

そのまま食べても、火を通し、調理して食べてもおいしい豆腐は、冷蔵庫に常備しておくとかなり重宝しますよね。ごはんの置き換え食材としても人気です。

この記事では、豆腐で作れる献立を一気にご紹介!おかずやサラダ、スープ、ごはんものまで、さっそく今日の食事に活用できるレシピがそろっていますよ。
知っておきたい下ごしらえ。豆腐の水切り方法はこちら▼

豆腐で作れる【主菜(おかず)】3選

1. 【作り置き】豆腐しそハンバーグ

Photo by macaroni

調理時間:20分

水切りした豆腐と鶏ひき肉をこね、大葉で巻いて焼きあげた逸品です。ふんわりとした食感と甘辛いたれが絡み、ごはんのおかずとしても、お酒のあてとしてもぴったり。

作り置きしておけばいざという時にも重宝しますよ♪

2. 100円おかず!豆腐ともやしのチリソース炒め

Photo by macaroni

調理時間:20分

豆腐ともやしをメインにした、ボリューミーで満足度のあるひと品!調味料を除けば、100円で作れて、節約したい人にもおすすめです。辛いのが苦手な人は、豆板醤を除いても作ると良さそう。

豆腐の水切り後は熱いので、十分に気をつけてくださいね。

3. フライパンで作る。あんかけ肉豆腐

Photo by macaroni

調理時間:20分

豆腐に片栗粉をまぶしてフライパンで焼き、きのこと牛肉で仕上げたあんを惜しみなくかければ完成!フライパンひとつで作ることができるので、忙しいときにもおすすめです。豆腐は木綿豆腐でもOK。きのこ類はしいたけや舞茸などでもおいしく作れますよ♪

豆腐で作れる【副菜・サラダ】3選

4. 焼肉屋さんの味。韓国風豆腐サラダ

Photo by macaroni

調理時間:15分

焼肉屋さんで食べるようなサラダをおうちで味わえるサラダ。ごま油がきいたしょうゆベースのドレッシングでさっぱりと食べられますよ。トッピングは刻み海苔や韓国海苔などお好みでアレンジ可能。

お好みの野菜を入れてアレンジするのもおすすめですよ♪

5. 豆腐とアボカドのわさび醤油サラダ

Photo by macaroni

調理時間:10分

しっかり水切りした豆腐とアボカドを、長ねぎ入りのごま油香るわさび醤油ドレッシングで和えた、さっぱり味のサラダです。

パパッと作れて、あとひと品欲しいときにもぴったり。具材は崩れやすいので、やさしく混ぜ合わせてくださいね。

編集部のおすすめ