ライター : るい

フリーライター

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

10分以内でできる。とろろの「おつまみ」レシピ8選

1. 磯の香り。納豆のとろろがけ

火を使わない、材料を納豆にかけるだけの簡単レシピ。とろろと納豆の粘りと、ちりめんじゃこの噛み応えある食感のギャップがクセになります。味付けは青のりとしょうゆの量で調整できるので、お好みに仕上げてみてください。

2. 居酒屋の味。たこ焼き風とろろ焼き

とろっとろの生地にソース味がたまらない!お店で食べるようなとろろ焼きが、おうちで作れるレシピです。生地はとろろと卵を混ぜるだけで、小麦粉を使わないのが驚きですよね。大人のおつまみとしてだけではなく、子供のおかずとしても喜ばれますよ。

3. クリーミー。和風アボカドの山かけとろろ

調理時間わずか1分!まろやかなとろろとアボカドが相性抜群のレシピです。わさびしょうゆの辛みでお酒が進みますよ。ごはんやうどんにかけるのもおいしくておすすめ。つるっと食べられるのであっという間に完食間違いなしです。

4. 韓国風。キムチたたきとろろ

とろろを使うピリ辛なおつまみをお探しの方は、このレシピ。材料をまとめてポリ袋に入れて叩くだけで、簡単に旨みたっぷりのキムチとろろが完成します。韓国のりと大葉の風味が相性抜群!ビールによく合うおつまみです。

5. たこわさ好き必見。たこのとろろ和え

知らない人はいないであろうおつまみ、たこわさ。実はとろろと合わせると、もっとおいしくなることはご存じでしょうか。とろろでわさびの風味がまろやかになるので、辛いのが苦手という方にもおすすめです。隠し味の酢の酸味が、味に深みを出してくれますよ。

6. 一味唐辛子で大人の味。小松菜としらすのお浸し

一般的なしょうゆのお浸しもおいしいですが、とろろと一味唐辛子を使えばよりお酒と合うやみつきの味わいに。家族や友人に晩酌のお供として提供すれば、センスの良さに驚かれますよ。小松菜はほうれん草や白菜で代用可能。おしゃれな和食おつまみレシピです。

編集部のおすすめ