目次
とろろのレパートリーを増やしたい……!
「とろろっていつも同じレシピになっちゃう……」というときに、ぜひ試してほしいおすすめレシピをご紹介します。
普段とひと味違うとろろごはんのアレンジや、おつまみからメイン料理まで幅広く使えますよ。
保存方法によって時短や長持ちさせることもできるので、うまく保存しながら活用レシピを参考にしてくださいね。
普段とひと味違うとろろごはんのアレンジや、おつまみからメイン料理まで幅広く使えますよ。
保存方法によって時短や長持ちさせることもできるので、うまく保存しながら活用レシピを参考にしてくださいね。
長芋の保存方法はこちら▼
もはや主役!とろろのおつまみレシピ7選
1. トースターで簡単♪キムチとろろ焼き

Photo by macaroni
調理時間20分
材料
栄養情報(1人あたり)

179kcal

10.1g

8.8g

16.9g

14.9g

1.9g
とろとろ長芋で絶品おつまみ!「キムチとろろ焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。麺棒でたたいた長芋にキムチ、めんつゆ、卵白を加えて耐熱皿に入れて焼き上げました。卵黄も卵白も使えるのでムダがなくておすすめです!
2. 揚げずに作る。明太とろろ春巻き

Photo by macaroni
調理時間20分
材料
栄養情報(1人あたり)

270kcal

14.7g

5.3g

43.2g

40.3g

4.2g
長芋をすりおろし、明太子とめんつゆを混ぜ、春巻きにしました。多めの油を使わずに作れるので、お手軽です。ごはんのおかずにも、おつまみにもぴったりです。巻く際に大葉を敷くと、春巻きの皮が破けにくくなりますよ。
3. やさしい旨みにほろける♩山芋とろろのふわふわ揚げ出し
4. 詰めて焼くだけ! 明太とろろのきつね焼き
5. そら豆と山芋のふわふわとろろ磯辺揚げ

Photo by macaroni
すりおろした山芋とそら豆を油でカラッと揚げた、ふわふわ食感のひとくちおかずです。ポン酢やめんつゆ、塩をつけて召し上がれ!おつまみにぴったりですよ♪