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チャーシューはどの部位で作ればいい?
チャーシューは使う部位によって味わいが異なります。脂身が多い豚バラ肉を使うと、こってりとトロトロの仕上がりに。適度な脂身の豚肩ロース肉や豚もも肉、ヒレブロック肉を使うと、さっぱりとした仕上がりになります。また、お好みに合わせて部位を選んでくださいね。
チャーシュー(焼豚)とよく似ている煮豚ですが、違いは作り方にあります。煮込む前に豚肉の表面を焼いているのは「チャーシュー」、焼かずに煮込むのが「煮豚」です。それ以外の工程は同じなので、この記事ではチャーシューと煮豚のレシピをまとめて紹介していきます。
チャーシュー(焼豚)とよく似ている煮豚ですが、違いは作り方にあります。煮込む前に豚肉の表面を焼いているのは「チャーシュー」、焼かずに煮込むのが「煮豚」です。それ以外の工程は同じなので、この記事ではチャーシューと煮豚のレシピをまとめて紹介していきます。
おすすめの本格チャーシューレシピ8選
調理時間30分
材料
栄養情報(1人あたり)
356kcal
24.2g
26g
8.1g
7.8g
2.3g
鍋で長い時間煮込むイメージのチャーシューですが、電子レンジですぐできます。加熱後に余熱で火を通すことで、パサつかずにしっとりジューシーな仕上がりに。漬けだれはめんつゆを使って、簡単においしく作れます。
とても簡単なレシピなので、チャーシュー作り初心者の方におすすめです。肉汁あふれるこってりみそチャーシューは食べ応え抜群。夕飯のおかずやおつまみにいかがでしょうか。白髪ねぎを添えると見栄えよく仕上がりますよ。
調理時間20分
材料
栄養情報(1人あたり)
1077kcal
35.8g
59.4g
100.8g
97.8g
4.7g
しょうゆとはちみつベースの甘辛だれに黒酢としょうが加えて、コクがありながらもさっぱりとした味わい。酢の効果で豚肉がしっとり、やわらかに仕上がるチャーシューです。肉の漬け込み時間を長くすると、味がよく染みてしっかり味に。
耐熱容器に残った漬けだれを電子レンジやフライパンで加熱すると、コクがアップしますよ。温泉卵のまろやかな黄身を、チャーシューに絡ませながら召し上がれ。
調理時間30分
材料
栄養情報(1人あたり)
437kcal
16.1g
35.5g
12.9g
12.9g
3g
甘辛いしょうゆだれに漬け込んだ豚バラ肉に、たっぷりと黒こしょうをかけてオーブンで焼くスパイシーなチャーシューです。焼く前にはちみつを塗ることで、肉の表面に照りがでてツヤツヤの仕上がりに。
豚肉に下味をしっかりと付けてからオーブンで焼けば、旨味がぎゅっと凝縮されます。切り分けると肉汁がじゅわっとあふれ出しますよ。つややかなチャーシューは上品で見た目が華やか。パーティー料理にいかがでしょうか。
調理時間20分
材料
栄養情報(1人あたり)
758kcal
28.6g
63.2g
17.5g
16.4g
4.7g
豆板醤入りの辛みそだれは、コクと旨味たっぷり。にんにくやしょうがを効かせた辛みそだれで、食欲が刺激されます。豚バラブロックは長ねぎと一緒に加熱するので、肉の臭みを抑えてスッキリとした仕上がりに。
豚バラブロックは厚みが均等なものを選ぶと、電子レンジでも均一に火が通りますよ。お好みでラー油や白髪ねぎをのせて召し上がってくださいね。夕飯のおかずやおつまみにいかがでしょうか。
薄切りの豚ロース肉をくるくる巻くと、まるでスライスしたチャーシューのような見た目に。鍋やフライパンを使わず、トースターで5分焼くだけで作れます。薄切り肉をくるくる巻いて作るので、小ぶりで食べやすいですよ。
豚肉の丸い見た目と合わせてゆで卵やプチトマトを一緒に盛り付けると、見栄えがよく仕上がります。まるでキャンディーのようなかわいい見た目のチャーシュー風丼を作ってみませんか?子供が喜びますよ。
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