目次
チャーシューはどの部位で作ればいい?
チャーシューは使う部位によって味わいが異なります。脂身が多い豚バラ肉を使うと、こってりとトロトロの仕上がりに。適度な脂身の豚肩ロース肉や豚もも肉、ヒレブロック肉を使うと、さっぱりとした仕上がりになります。また、お好みに合わせて部位を選んでくださいね。
チャーシュー(焼豚)とよく似ている煮豚ですが、違いは作り方にあります。煮込む前に豚肉の表面を焼いているのは「チャーシュー」、焼かずに煮込むのが「煮豚」です。それ以外の工程は同じなので、この記事ではチャーシューと煮豚のレシピをまとめて紹介していきます。
チャーシュー(焼豚)とよく似ている煮豚ですが、違いは作り方にあります。煮込む前に豚肉の表面を焼いているのは「チャーシュー」、焼かずに煮込むのが「煮豚」です。それ以外の工程は同じなので、この記事ではチャーシューと煮豚のレシピをまとめて紹介していきます。
チャーシューの保存方法と期間
チャーシューの賞味期限は、冷蔵保存の場合は2~3日。冷凍保存した場合は2週間ほど日持ちします。おいしく保存するポイントは「しっかり冷ます」「ブロックで保存」「空気を抜く」の3つです。
蒸気ので水分が付着しないよう、しっかり冷まします。スライスすると空気に触れる面が多くなり、劣化しやすくなるので、1食分のブロックに切り分けて保存しましょう。そして、なるべく空気を抜いてラップでしっかりと包み、保冷バックに入れて保存してください。
蒸気ので水分が付着しないよう、しっかり冷まします。スライスすると空気に触れる面が多くなり、劣化しやすくなるので、1食分のブロックに切り分けて保存しましょう。そして、なるべく空気を抜いてラップでしっかりと包み、保冷バックに入れて保存してください。
おすすめの本格チャーシューレシピ8選
1. 電子レンジですぐできる。はちみつみそチャーシュー

Photo by macaroni
調理時間30分
材料
栄養情報(1人あたり)

356kcal

24.2g

26g

8.1g

7.8g

2.3g
鍋で長い時間煮込むイメージのチャーシューですが、電子レンジですぐできます。加熱後に余熱で火を通すことで、パサつかずにしっとりジューシーな仕上がりに。漬けだれはめんつゆを使って、簡単においしく作れます。
とても簡単なレシピなので、チャーシュー作り初心者の方におすすめです。肉汁あふれるこってりみそチャーシューは食べ応え抜群。夕飯のおかずやおつまみにいかがでしょうか。白髪ねぎを添えると見栄えよく仕上がりますよ。
2. 黒酢でさっぱり味付け。はちみつチャーシュー丼

Photo by macaroni
調理時間20分
材料
栄養情報(1人あたり)

1077kcal

35.8g

59.4g

100.8g

97.8g

4.7g
しょうゆとはちみつベースの甘辛だれに黒酢としょうが加えて、コクがありながらもさっぱりとした味わい。酢の効果で豚肉がしっとり、やわらかに仕上がるチャーシューです。肉の漬け込み時間を長くすると、味がよく染みてしっかり味に。
耐熱容器に残った漬けだれを電子レンジやフライパンで加熱すると、コクがアップしますよ。温泉卵のまろやかな黄身を、チャーシューに絡ませながら召し上がれ。
3. オーブンで作る。ツヤ照り黒こしょうチャーシュー

Photo by macaroni
調理時間30分
材料
栄養情報(1人あたり)

437kcal

16.1g

35.5g

12.9g

12.9g

3g
甘辛いしょうゆだれに漬け込んだ豚バラ肉に、たっぷりと黒こしょうをかけてオーブンで焼くスパイシーなチャーシューです。焼く前にはちみつを塗ることで、肉の表面に照りがでてツヤツヤの仕上がりに。
豚肉に下味をしっかりと付けてからオーブンで焼けば、旨味がぎゅっと凝縮されます。切り分けると肉汁がじゅわっとあふれ出しますよ。つややかなチャーシューは上品で見た目が華やか。パーティー料理にいかがでしょうか。
4. コク旨やみつき。豚バラ辛みそチャーシュー

Photo by macaroni
調理時間20分
材料
栄養情報(1人あたり)

758kcal

28.6g

63.2g

17.5g

16.4g

4.7g
豆板醤入りの辛みそだれは、コクと旨味たっぷり。にんにくやしょうがを効かせた辛みそだれで、食欲が刺激されます。豚バラブロックは長ねぎと一緒に加熱するので、肉の臭みを抑えてスッキリとした仕上がりに。
豚バラブロックは厚みが均等なものを選ぶと、電子レンジでも均一に火が通りますよ。お好みでラー油や白髪ねぎをのせて召し上がってくださいね。夕飯のおかずやおつまみにいかがでしょうか。
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