ライター : ゆきぽん

料理クリエイター / webライター

チャーシューはどの部位で作ればいい?

チャーシューは使う部位によって味わいが異なります。脂身が多い豚バラ肉を使うと、こってりとトロトロの仕上がりに。適度な脂身の豚肩ロース肉や豚もも肉、ヒレブロック肉を使うと、さっぱりとした仕上がりになります。また、お好みに合わせて部位を選んでくださいね。

チャーシュー(焼豚)とよく似ている煮豚ですが、違いは作り方にあります。煮込む前に豚肉の表面を焼いているのは「チャーシュー」、焼かずに煮込むのが「煮豚」です。それ以外の工程は同じなので、この記事ではチャーシューと煮豚のレシピをまとめて紹介していきます。

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