目次
ところてんは何から作られている?
ところてんの原料は、天草(テングサ)という海藻です。天草をじっくり煮てから煮汁をこし、冷やし固め、細長い形状にして作られます。磯の風味がほのかに残り、ゼリーとは異なるしっかり食感が特徴です。ところてんを凍らせて乾燥させると、寒天となります。
ところてんを作る際に使用する道具
ところてんを作る際に使う道具を、「ところてん突き」や「天突き」と呼びます。製菓道具店やネットで購入できるほか、100円ショップでも見つけられますよ。ただし、プラスチック製のものは硬めのところてんが突きにくく、断面がギザギザになってしまうことがあるのでご注意ください。
見た目や舌触りににこだわりたい場合や、頻繁にところてんを作る方には、金属製の刃がついている製品がおすすめです。ところてん突きがなければ、包丁で細長く切るだけでも作れますよ。
見た目や舌触りににこだわりたい場合や、頻繁にところてんを作る方には、金属製の刃がついている製品がおすすめです。ところてん突きがなければ、包丁で細長く切るだけでも作れますよ。
おうちで本格!ところてんの作り方
調理時間:約50分(※冷やし固める時間は含ません)
天草で作る本格的なところてんの作り方です。天草を煮出すときの火加減に気を付ければ、むずかしい作業や面倒な工程もなく、簡単に作ることができますよ。つるっと舌触りの良いところてんを、お好みのたれでご堪能ください。
天草で作る本格的なところてんの作り方です。天草を煮出すときの火加減に気を付ければ、むずかしい作業や面倒な工程もなく、簡単に作ることができますよ。つるっと舌触りの良いところてんを、お好みのたれでご堪能ください。
材料
・天草……20g
・水……1,300cc
・酢……小さじ2杯
・水……1,300cc
・酢……小さじ2杯
作り方
1. 天草をもみ洗いする
天草をほぐすようにもみ洗いします。
2. 材料をすべて火にかける
分量の水、酢、天草を鍋に入れて強火にかけます。
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