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おつまみに最適!ところてんと相性の良い食材一覧
食材 | |
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野菜類 | きゅうり・トマト・大葉・オクラ・パクチーなど |
肉類 | 鶏むね肉・かつお・カニ風味かまぼこ・ツナ缶など |
その他 | もずく・キムチ・豆腐・ポテトフライ・餃子など |
プラス食材ひとつ!ところてんのアレンジおつまみ6選
1. さっぱり。ところてんともずくの酢の物
副菜におすすめの酢の物。加える調味料は、ポン酢しょうゆと砂糖のみです。もずく酢があれば、そのままところてんと和えるだけでもおいしくいただけますよ。さっぱりして、つるんとした食感がクセになるひと品です。
2. ピリ辛!ところてんとキムチのおつまみ
二杯酢さえあれば、すぐ作れるおつまみです。盛り付けたあとに刻み海苔と白いりごまを散らすと、一気に韓国風に♪ お好みでごま油を足して、さらに香ばしく仕上げるのもおすすめです。キムチが好きな方は、お好みで量を増やしてください。
3. しょうが香る!おつまみところてん
すりおろししょうがとレモン果汁をポン酢しょうゆに入れることで、さわやかな香りが漂ってたまりませんよ。かつおぶしのうまみもプラスされ、最後まで飽きない味わい♪ 日本酒やビールが好きな方には、とてもおすすめの副菜です。
4. 香り高い!青のりおつまみところてん
ところてんのタレにめんつゆを入れる食べやすいひと品です。天草からできたところてんとトッピングの青のりの相乗効果で、磯の香りが格別です。辛いのが苦手な方は、からしを抜いてもおいしくいただけますよ。
5. 酸味と香りを楽しむ。ゆかり風味のところてん
使う調味料は、二杯酢とゆかりのみです。ゆかりのほどよい酸味と香りがアクセントになりますよ。やさしい味わいで、おつまみにはもちろん、副菜にもおすすめです。お子さんがいる方も、試してみてください。
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