ライター : さく坊

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まずはこちらをチェック!生めかぶのゆで方・下処理

春先が旬の生めかぶ。独特のコリコリ食感は生めかぶならではのおいしさ。ただ「生めかぶの下処理の仕方がわからない」「下処理が面倒」というイメージを持っている人も多いはず。実は生めかぶのゆで方や下処理は意外と簡単です。ゆで方と下処理をマスターして、生めかぶのおいしさを堪能してください。

材料

生めかぶ……1株

作り方

1. 生めかぶを水で洗い、汚れを落とす
2. 湯を沸かした鍋に1入れ、緑色に変わったらすぐに引き上げる
3. ボウルに張った氷水に2を入れて粗熱をとる
4. 好みの大きさに切って完成

コツ・ポイント

葉の間に汚れが残っているので、流水で洗い流したあとでボウルに水を張って丁寧に汚れを落としてください。ゆであがったらすぐに氷水に浸すことで、きれいな緑色に仕上がります。

【スープ】めかぶを使う人気のおすすめレシピ6選

1. 手間なし簡単。めかぶのスープ

市販の味付きめかぶで作るアレンジレシピです。しょうゆとだしでめかぶをさっと煮て、お好みで薬味を加えるだけの簡単スープ。レンジでも作れるので、忙しい朝にもぴったりのひと品ですよ。

2. やさしい味わい。トロッとめかぶのお吸い物

めかぶのとろっとした舌触りと、やさしい味わいが口いっぱいに広がります。レシピでは三つ葉や湯葉を使用しますが、豆腐や長ねぎなどの食材とも相性抜群です。

柚子の皮をトッピングすれば、さわやかな香りがアクセントになりますよ。
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