目次
簡単&ヘルシー!めかぶのおつまみ
つるつるとした食感が楽しいめかぶ。ヘルシーで手軽に食べられる食材として知られています。この記事では、そんなめかぶを使ってすぐに作れるおつまみを5品紹介します。
「めかぶのパックが、冷蔵庫にひとつだけ余ってた……!」なんていうときのレスキューレシピとしてもお役立てください。
「めかぶのパックが、冷蔵庫にひとつだけ余ってた……!」なんていうときのレスキューレシピとしてもお役立てください。
1. とろっとねばっと。めかぶの梅干し和え
長いも、きゅうり、大葉、めかぶをたたいた梅干しで和えた、箸休めにぴったりなひと品です。梅干しは減塩タイプ、めかぶは味がついていないものを使うのがおすすめです。具材から粘りが出て、全体がとろとろになるまでかき混ぜてお召し上がりください。
2. 箸が止まらない。水菜とツナ納豆めかぶのサラダ
ボウルに納豆、めかぶ、軽く汁気を切ったツナを入れてよく混ぜます。水菜、ごま油を加えてざっと混ぜ、塩で味を調えるだけの簡単サラダです。トッピングするのりの風味がよく、お箸が止まりませんよ。
3. シャキシャキ食感。レタスとめかぶのヌルヌル和え
市販の味付けされているめかぶと、シャキシャキのレタスとみょうがを和えるレシピです。すりおろししょうがとめんつゆを加えてよく混ぜてください。白ごまをたっぷりかけると、食がすすみますよ。
4. ダイエットにも♪えのきめかぶ
味付きめかぶとえのきだけを混ぜるだけの超簡単レシピです。 えのきだけは、さっと炒めて小さじ1杯の白だしを加えてください。とてもヘルシーで腸内環境が整いそうなおつまみ、ぜひお試しください。
5. ふわふわ。めかぶの卵焼き
もうひと品ほしいときに役立つおつまみです。牛乳を入れることでふわっとやわらかく仕上がりますよ。大根おろしを添えて、ポン酢をかけるとさっぱりと食べられます。
- 1
- 2