ライター : ☆ゴン

簡単&ヘルシー!めかぶのおつまみ

つるつるとした食感が楽しいめかぶ。ヘルシーで手軽に食べられる食材として知られています。この記事では、そんなめかぶを使ってすぐに作れるおつまみを19品紹介します。

「めかぶのパックが、冷蔵庫にひとつだけ余ってた……!」なんていうときのレスキューレシピとしてもお役立てください。
めかぶのおつまみを健康的に食べたい方はこちら▼

1. ポン酢しょうゆで和えるだけ。めかぶの大根サラダ

皮をむいて細切りした大根と、味付けめかぶをポン酢しょうゆで和えるだけで、簡単にできあがります。大根を塩もみする時間を除けば、完成するのに5分もかからない超スピードメニュー。忙しいときのおつまみにぴったりです。

2. レンジで加熱するだけ。もやしとめかぶの中華和え

こちらも、材料はめかぶともやしのふたつだけという、簡単な中華風和え物の作り方です。レシピでは韓国のだし調味料を使いますが、中華風味なので鶏ガラスープの素でもOK。加熱したもやしにだしの素を和え、しっかり水切りします。

3. めんつゆが味の決め手。めかぶとツナのマヨサラダ

どちらのおうちでも常備していることが多いツナ缶ときゅうりを、めかぶ、マヨネーズで和え物にします。めんつゆを加えるので、だしが効いたしっかりした味わいに。味付けめかぶの場合は、調味料を加減してください。

4. ねばねばコンビ。めかぶと納豆、みょうがの和え物

めかぶと納豆のねばねばコンビに、みょうがを加えると、シャキシャキ食感が良いアクセントになります。レシピではめんつゆで調味しますが、納豆に添付のたれでもOK。しょうゆと砂糖でもよく、味付けは自由自在です。

5. 意外とさっぱり。めかぶとトマトの中華風和え物

海藻であるめかぶは、トマトやきゅうりなどの夏野菜とも相性抜群です。全体にねばねばしながらも、甘酸っぱさとシャキシャキ食感がベストマッチ。ごま油と酢を効かせた中華風味のしょうゆ味ですが、意外とさっぱりしています。

編集部のおすすめ