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めかぶは即席スープの具材にぴったり!
市販の味付きめかぶで作る和風、洋風、中華風のスープレシピを3つご紹介します。めかぶとはわかめの根元部分のことで、コリコリ食感と独特の粘りが特徴。生のめかぶは湯通しする必要がありますが、スーパーで売られている味付きめかぶは、基本的に加熱不要でそのまま食べられ、即席スープの具材としてぴったりです。
味付きめかぶはメーカーによって塩分量が異なるため、スープに入れる場合は、調味料の量を調整しましょう。
味付きめかぶはメーカーによって塩分量が異なるため、スープに入れる場合は、調味料の量を調整しましょう。
1.【和風】ボリューミー!くずし豆腐とめかぶのスープ
調理時間:5分
くずし豆腐とめかぶの和風スープは、簡単に作れて食べごたえのあるひと品です。絹豆腐を手で崩しながら鍋に入れると、洗い物が少なくすむだけでなく、めかぶと絹豆腐が絡みやすくなります。さっぱり食べたいときは、しょうが(すりおろし)を添え、さわやかな風味を加えましょう。
くずし豆腐とめかぶの和風スープは、簡単に作れて食べごたえのあるひと品です。絹豆腐を手で崩しながら鍋に入れると、洗い物が少なくすむだけでなく、めかぶと絹豆腐が絡みやすくなります。さっぱり食べたいときは、しょうが(すりおろし)を添え、さわやかな風味を加えましょう。
材料(1人分)
・めかぶ……1パック(30g)
・絹豆腐……100g
・だしの素……小さじ1/2杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・水……150cc
・しょうが(すりおろし)……適量
・絹豆腐……100g
・だしの素……小さじ1/2杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・水……150cc
・しょうが(すりおろし)……適量
作り方
1. 水とだしの素を鍋に入れ、絹豆腐を手でくずしながら加えて火にかける
2. 煮立ったらめかぶを入れる
3. 味見をしながらしょうゆで味をととのえる
4. お好みでしょうが(すりおろし)を添えて完成
2. 煮立ったらめかぶを入れる
3. 味見をしながらしょうゆで味をととのえる
4. お好みでしょうが(すりおろし)を添えて完成
2.【洋風】すぐに完成!ハムとめかぶのコンソメスープ
調理時間:3分
ハム入りのめかぶコンソメスープは、具材に火を通す必要がなく、あっという間に完成するのが魅力。鍋であたためるのが面倒な場合は、器に材料をすべて入れ、熱湯を注ぎ入れて混ぜるだけでも作れますよ。めかぶの匂いが気になる場合は、黒こしょうでアクセントをきかせ、オリーブオイルを垂らして風味をつけるのがおすすめ。
ハム入りのめかぶコンソメスープは、具材に火を通す必要がなく、あっという間に完成するのが魅力。鍋であたためるのが面倒な場合は、器に材料をすべて入れ、熱湯を注ぎ入れて混ぜるだけでも作れますよ。めかぶの匂いが気になる場合は、黒こしょうでアクセントをきかせ、オリーブオイルを垂らして風味をつけるのがおすすめ。
材料(1人分)
・めかぶ……1パック(30g)
・ハム……2枚
・コンソメ……小さじ1/2~1杯
・水……200cc
・お好みのトッピング(黒こしょう、オリーブオイル)……適量
・ハム……2枚
・コンソメ……小さじ1/2~1杯
・水……200cc
・お好みのトッピング(黒こしょう、オリーブオイル)……適量
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