ライター : motte

めかぶと納豆のねばねばメニュー♪

ねばねば食感が特徴的なめかぶと納豆。どちらもスーパーでお安く手に入り、加熱の必要もないので簡単に調理できるお役立ち食材ですよね。ふたつを混ぜるだけでも立派な副菜になりますが、今回はしっかりとした主食からおつまみまで、めかぶと納豆を使ったレシピを15選ご紹介します!

いろいろなものに混ぜて、ヘルシーにボリュームアップしちゃいましょう♪

めかぶと納豆を使ったレシピ12選

1. ネバネバ冷奴

まずご紹介するのは、お豆腐に納豆やめかぶをはじめとしたたっぷりの食材をかけた冷奴です。中途半端に余ってしまった食材をプラスしてもおいしく仕上がりそう。

2. お月見納豆丼

丼の真ん中にぽとんと落とされたたまごの黄身が、まるでまるいお月さまのように見える丼メニュー。そんなお月さまを取り囲んでいるのは、納豆とめかぶ、そして程よい塩気がたまらなく食欲をそそる韓国海苔をかけてもおいしいですよ。

3. 薬味たっぷりめかぶ納豆

オクラとみょうがをたっぷりと入れためかぶ納豆は、食欲がないときや胃腸が弱っているときのお助けメニュー!オクラや納豆のネバネバがお腹に優しく働きかけてくれますよ。アクセントになっているみょうがのシャキシャキ感が心地よく、いくらでも食べることができそうなメニューですね。

4. なめこめかぶ納豆

こちらはめかぶ、納豆、なめこと、3つのネバネバを混ぜ合わせたスーパーネバネバメニューです!なめこはさっと洗ってレンジで加熱すれば、面倒な手間もなく下ごしらえが簡単にできちゃいますよ。

5. ねばねばキムチ丼

納豆とめかぶの黄金コンビだけでも充分においしい丼に、キムチをプラスしたメニューです。キムチのシャキシャキ感がよいアクセントになって、いくらでもたべられそうなおいしさですよ!真ん中に鎮座している温泉卵を崩して絡めながら食べれば、味の変化を楽しむことができそう。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ