「心」の意味は? 心太(ところてん)の漢字の由来&各地の食べ方

冷たくてツルツルの食感がおいしい心太(ところてん)ですが、なぜ「心太」と書くかご存じですか? 心に太いと書きますが、心と何か関係があるんでしょうか。今回は、気になる心太の漢字の由来や、その意味についてご紹介。各地によって異なる食べ方にも注目です!

2019年4月9日 更新

心太(ところてん)の漢字の由来が気になる

ツルツルとした喉越しや、酸味の効いた酢醤油・濃厚な甘さの黒蜜などで食べるのがおいしい心太(ところてん)。しかし、この「心太」という漢字、なぜ心が太いなんて書くのでしょう? 一度は疑問に思いますよね。

そこで今回は、心太の漢字の由来についてお話しします!地域によって違う、おもしろい食べ方もご紹介しますよ。

なぜ「心が太い」って書くの?

心太の原材料は「天草」。心太は、この天草を煮てから固め、天付きと言う専用の器具を使い麺状にします。この作り方から、心太の漢字が発祥しているようなんです。

元は「こころふと」と呼ばれていた

心に太いと書くところてんは、当時は「ところてん」ではなく、漢字のまま「こころふと」と呼ばれていたそう。

漢字の意味は、心太を作る際に煮だした天草が冷めて煮凝る(固まる)様子に由来します。天草が凝る、「凝海藻(こるもは、こるも)」から変化したのですが、「凝る」の字の語源は「心」、これと太い海藻を表現する「太」の字をあてて「心太」の漢字を使っていたんだとか。

こころてんから「ところてん」

「こころふと」と呼ばれていたのがなぜ「ところてん」となったのかは、「こころたい」「こころてい」「こころてん」と変化し、最後に「ところてん」と呼ぶようになった説が有力のようです。しかし、これにも諸説あり、正確なところは未詳の部分が多くあります。
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ちあき

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