ライター : 上原 花菜

管理栄養士

基本のマリトッツォのカロリーはどのくらい?

Photo by macaroni

基本のマリトッツォのカロリーは1個あたり316kcal。ブリオッシュという卵や牛乳、バターを使う甘いパンでたっぷりの生クリームをサンドするため、高カロリーになります。

この記事で紹介するマリトッツォは191kcal。通常のマリトッツォに比べ、125kcal抑えています。カロリー控えめでも、クリームたっぷりで物足りなさはありませんよ。(※1)

カロリー控えめ!マリトッツォ

Photo by 上原 花菜

調理時間:60分

ブリオッシュの代わりに、豆腐入りの手作りパンを使用します。砂糖の量が少なく、ノンオイルで作るため、カロリーを抑えられますよ。

また、生クリームの半量を水切りヨーグルトに代え、大幅にカロリーカット。クリームをたっぷり挟んでも罪悪感はありません。(※2,3)

このレシピの栄養価(1人分)

エネルギー……191kcal
たんぱく質……5.7g
脂質……8.1g
炭水化物……25.3g
糖質……24.3g
食物繊維総量……1.0g
食塩相当量……0.5g

出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂)

材料(6個分)

Photo by 上原 花菜

〈豆腐パン〉
・強力粉……100g
・薄力粉……50g
・きび砂糖(白砂糖でも可)……大さじ1杯
・塩……小さじ1/3杯(2g)
・ベーキングパウダー……小さじ1杯
・ドライイースト……小さじ1杯
・絹ごし豆腐……80g
・水……大さじ2杯

〈ヨーグルトクリーム〉
・ギリシャヨーグルト……100g
・生クリーム……100cc
・きび砂糖(白砂糖でも可)……大さじ2杯

このレシピのコツ

電子レンジの低いワット数で加熱することで、発酵時間を短縮できます。500Wや600Wで加熱すると、イーストが死滅し膨らまなくなってしまいます。

パンが温かいうちにクリームを挟むと、クリームが溶けてしまいます。しっかりと冷ましてから挟んでください。

作り方

1. 湯でイーストと砂糖を溶かす

Photo by 上原 花菜

水を耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで20秒加熱します。ドライイーストと砂糖を加え、混ぜ合わせます。
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