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型抜きいらずで簡単♪ マーブルクッキー(調理時間:60分)
型抜き不要!「マーブルクッキー」のレシピと作り方をご紹介します。ココア生地とプレーン生地を混ぜ込んだアイスボックスクッキーです。むずかしそうに見えますが、生地の混ぜ方もとっても簡単なので、ぜひお試しください。
このレシピのポイント
混ぜ加減でマーブルの模様が変わります。お好みで抹茶やいちごパウダーにアレンジするのもおすすめ!ひび割れしないよう、しっかりと生地をまとめてくださいね。
材料(20〜25枚分)
・薄力粉……200g
・純ココアパウダー……6g
・卵黄……1個
・砂糖……50g
・バター(無塩)……120g
・純ココアパウダー……6g
・卵黄……1個
・砂糖……50g
・バター(無塩)……120g
下ごしらえ
・薄力粉は100gずつに分け、片方にココアパウダーを加えそれぞれふるいます
・バター、卵黄は室温に戻します
・オーブンは170度に予熱します
・バター、卵黄は室温に戻します
・オーブンは170度に予熱します
作り方
1. ベースのクッキー生地を作る
ボウルにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで練ります。砂糖を加えてすり混ぜたら、卵黄を加えて混ぜ合わせます。
2. 2種類の生地を作る
1の生地を半分に分け、片方には薄力粉100g、もう片方には薄力粉100gとココアパウダーをふるって加え、ゴムベラでさっくり混ぜます。
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