目次
小見出しも全て表示
閉じる
糀甘酒入り♪ さくさくヴィーガンクッキー
調理時間:20分
※生地を寝かせる時間は含みません
手軽に購入できる食材で作る、簡単ヴィーガンクッキーのレシピです。動物性食材不使用なので、たまごや乳製品が苦手な方でも食べられますよ!砂糖の代わりに濃縮タイプの糀甘酒を使うと、ほんのり自然な甘さを楽しめます。お子さんのおやつにピッタリなひと品です。
※生地を寝かせる時間は含みません
手軽に購入できる食材で作る、簡単ヴィーガンクッキーのレシピです。動物性食材不使用なので、たまごや乳製品が苦手な方でも食べられますよ!砂糖の代わりに濃縮タイプの糀甘酒を使うと、ほんのり自然な甘さを楽しめます。お子さんのおやつにピッタリなひと品です。
ヴィーガンクッキーを作る際のポイント
使用する粉について
小麦粉だけでもおいしく作れますが、片栗粉や米粉をブレンドすると、ショートニングなしでもサクサクした食感に仕上がります。グルテンが出ると硬くなってしまうので、生地は練らずに切るようにして手早く混ぜましょう。
ヴィーガンクッキーのおすすめアレンジ
抹茶やココアを入れると、味のバリエーションが広がります♪ 刻んだナッツやドライフルーツを混ぜてアレンジするのもおすすめ。腹もちがよくなるので、ハイキングやスポーツ時のカロリー補給にもぴったりですよ!
材料(小50枚分)
・小麦粉……80g
・片栗粉……20g
・糀甘酒(濃縮タイプ)……50g
・太白ごま油……25g
・無調整豆乳……5g
・塩……1g
・片栗粉……20g
・糀甘酒(濃縮タイプ)……50g
・太白ごま油……25g
・無調整豆乳……5g
・塩……1g
作り方
下準備
オーブンは200度に予熱しておきます。
1. 粉類を混ぜる
小麦粉、片栗粉、塩を混ぜます。粉ふるいやザルで粉類をふるっておくと、キレイに混ざります。
クッキーの人気ランキング