ライター : Misa

Veganライター/環境活動家

社会学専攻。体と環境のためヴィーガンに。2013年に啓蒙活動をスタートし、ヴィーガン料理教室や、ゼロウェイストなワークショップなどを開催してきました。国内外をノマドしながら、地…もっとみる

糀甘酒入り♪ さくさくヴィーガンクッキー

Photo by Misa

調理時間:20分
※生地を寝かせる時間は含みません


手軽に購入できる食材で作る、簡単ヴィーガンクッキーのレシピです。動物性食材不使用なので、たまごや乳製品が苦手な方でも食べられますよ!砂糖の代わりに濃縮タイプの糀甘酒を使うと、ほんのり自然な甘さを楽しめます。お子さんのおやつにピッタリなひと品です。

ヴィーガンクッキーを作る際のポイント

使用する粉について

小麦粉だけでもおいしく作れますが、片栗粉や米粉をブレンドすると、ショートニングなしでもサクサクした食感に仕上がります。グルテンが出ると硬くなってしまうので、生地は練らずに切るようにして手早く混ぜましょう。

ヴィーガンクッキーのおすすめアレンジ

抹茶やココアを入れると、味のバリエーションが広がります♪ 刻んだナッツやドライフルーツを混ぜてアレンジするのもおすすめ。腹もちがよくなるので、ハイキングやスポーツ時のカロリー補給にもぴったりですよ!

材料(小50枚分)

Photo by Misa

・小麦粉……80g
・片栗粉……20g
・糀甘酒(濃縮タイプ)……50g
・太白ごま油……25g
・無調整豆乳……5g
・塩……1g

作り方

下準備

オーブンは200度に予熱しておきます。

1. 粉類を混ぜる

Photo by Misa

小麦粉、片栗粉、塩を混ぜます。粉ふるいやザルで粉類をふるっておくと、キレイに混ざります。

編集部のおすすめ