ライター : megyu

食生活アドバイザー/スープソムリエ

【10位】照り焼きダレが決め手!和風ハンバーグ

甘辛和風ハンバーグのレシピ。肉だねを粘り気が出るまでしっかりと混ぜることで、ジューシーに仕上がります。火の通りを良くするために、中央をくぼませるのもポイントです。しょうゆやみりんで作る照り焼きダレは、あと引くおいしさですよ。

【9位】旨味たっぷり!デミグラス風ハンバーグ

洋風ハンバーグが好みの人におすすめのレシピです。ソースはケチャップとウスターソースを使用。お手軽に味に深みを出すことができます。デミグラス風ソースで煮絡めて作る濃厚なハンバーグは、ご飯のお供にぴったりです。

【8位】ポン酢ダレでさっぱり!ふんわり豆腐ハンバーグ

木綿豆腐とひき肉で作る豆腐ハンバーグは、ふわふわとした食感でやさしい口当たり。おいしく作るコツは、木綿豆腐の水切りをしっかりおこなうことです。ポン酢ダレは、砂糖としょうがを加えて、風味豊かに仕上げます。小口ねぎをトッピングすれば、彩りが豊かになりますよ。

【7位】こってり濃厚!きのこのトマト味噌ハンバーグ

トマトソースの煮込みハンバーグレシピです。トマト缶に味噌やはちみつなどを混ぜ合わせて、コク深い味わいのトマトソースが味わえます。 ジューシーで旨味たっぷりなハンバーグと、トマトソースとのコンビネーションは絶品です。スキレットで作って、熱々で食べるのがおすすめですよ。

【6位】節約レシピ♪ えのき入りハンバーグ

えのきだけをみじん切りにして、肉だねに混ぜ合わせます。ハンバーグのボリュームを出したいときに、おすすめのかさ増しレシピです。肉の量が減らせて経済的♪ 中濃ソースとケチャップで作る洋風ソース以外に、おろしポン酢やあんかけソースも合いますよ。

【5位】とろ~りあつあつ。トマトチーズハンバーグ

トマトソースの煮込みハンバーグとチーズは間違いなしの組み合わせです。ハンバーグを焼いて、そのままソースの材料を加えて煮込むので、肉汁がたっぷり詰まった旨味抜群のトマトソースに仕上がります。きのこ入りで、食べ応え満点です。

編集部のおすすめ