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野沢菜と卵のチャーハンレシピ
調理時間
15分
漬物の旨味をいかした野沢菜と卵のパラパラチャーハンです。塩じょっぱさがクセになり、何杯でもおかわりできるレシピですよ。緑と黄色のコントラストが美しく、見た目から食欲をそそられます。チャーハンといってもこってり系ではないため、あっさりと食べられますよ。
材料(2人分)
このレシピのポイント
- パラパラチャーハンを作るコツは、卵とご飯をしっかりまぜ、ご飯の粒に卵をコーティングします。焼くときはフライパンにご飯を押し当て、水分を飛ばすように炒めるとパラパラになりますよ。
作り方
1.下準備をする
Photo by anrichiko
卵1個分のみ、卵白を別にしておきます。
Photo by anrichiko
卵黄が入ったほうのボウルに白ご飯と合わせ調味料を入れ、よく混ぜます。
2.材料を切る
Photo by anrichiko
野沢菜とかに風味かまぼこは幅5mmくらいに切っておきます。細ネギは小口切りにします。
3.ご飯を炒める
Photo by anrichiko
フライパンに油(分量外)を入れ、卵液と混ぜたご飯を炒めます。
Photo by anrichiko
ご飯が全体にパラパラになったら、フライパンから取り出しておきます。
4.具材を炒める
Photo by anrichiko
同じフライパンに油(分量外)をひき、卵白を入れ、色がつくまでしっかり炒めます。続いて、野沢菜とかに風味かまぼこを炒めます。
5.ご飯と混ぜ合わせる
Photo by anrichiko
炒めた具材にご飯を加え、混ぜ合わせます。薬味のネギをトッピングしたら完成です♪
おすすめのプラスワン食材
明太子をトッピングすることで、ピリ辛チャーハンに味変ができます。さらに海苔を加えると、明太子の辛さと海苔の風味が合わさり、豊かな味わいに食がすすみますよ。明太子は、上にのせてもご飯と一緒に炒めても、簡単にアレンジできるのでおすすめ食材です♪
塩気と酸味が決め手!野沢菜パラパラチャーハン
野沢菜を使うことで、ほどよい酸味と塩気が味のポイントとなり、とってもおいしいチャーハンを簡単に作れますよ。漬物だけで置いておくのはもったいないですね♪ 卵をご飯にコーティングさせてから炒めると、パラパラとした仕上がりになるので、ぜひ作ってみてください。
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