ライター : あんりちこ

旅するグルメライター

野沢菜と卵のチャーハンレシピ

Photo by anrichiko

調理時間 15
漬物の旨味をいかした野沢菜と卵のパラパラチャーハンです。塩じょっぱさがクセになり、何杯でもおかわりできるレシピですよ。緑と黄色のコントラストが美しく、見た目から食欲をそそられます。チャーハンといってもこってり系ではないため、あっさりと食べられますよ。

材料(2人分)

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このレシピのポイント

  1. パラパラチャーハンを作るコツは、卵とご飯をしっかりまぜ、ご飯の粒に卵をコーティングします。焼くときはフライパンにご飯を押し当て、水分を飛ばすように炒めるとパラパラになりますよ。

作り方

1.下準備をする

ボウルの中に卵白と卵黄が入っている様子

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卵1個分のみ、卵白を別にしておきます。
ボウルにご飯と卵、調味料が混ぜられる様子

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卵黄が入ったほうのボウルに白ご飯と合わせ調味料を入れ、よく混ぜます。

2.材料を切る

白いまな板の上に置かれた野沢菜、かに風味かまぼこ、ネギ

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野沢菜とかに風味かまぼこは幅5mmくらいに切っておきます。細ネギは小口切りにします。

3.ご飯を炒める

フライパンで卵とご飯を炒める様子

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フライパンに油(分量外)を入れ、卵液と混ぜたご飯を炒めます。
緑色の皿に盛られたチャーハンのご飯

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ご飯が全体にパラパラになったら、フライパンから取り出しておきます。

4.具材を炒める

フライパンで野沢菜、かに風味かまぼこ、卵白を炒める様子

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同じフライパンに油(分量外)をひき、卵白を入れ、色がつくまでしっかり炒めます。続いて、野沢菜とかに風味かまぼこを炒めます。

5.ご飯と混ぜ合わせる

フライパンで野沢菜チャーハンを炒める様子

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炒めた具材にご飯を加え、混ぜ合わせます。薬味のネギをトッピングしたら完成です♪

おすすめのプラスワン食材

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明太子をトッピングすることで、ピリ辛チャーハンに味変ができます。さらに海苔を加えると、明太子の辛さと海苔の風味が合わさり、豊かな味わいに食がすすみますよ。明太子は、上にのせてもご飯と一緒に炒めても、簡単にアレンジできるのでおすすめ食材です♪

塩気と酸味が決め手!野沢菜パラパラチャーハン

野沢菜を使うことで、ほどよい酸味と塩気が味のポイントとなり、とってもおいしいチャーハンを簡単に作れますよ。漬物だけで置いておくのはもったいないですね♪ 卵をご飯にコーティングさせてから炒めると、パラパラとした仕上がりになるので、ぜひ作ってみてください。

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