ライター : あんりちこ

旅するグルメライター

野沢菜と卵のチャーハンレシピ(調理時間:15分)

Photo by anrichiko

漬物の旨味をいかした野沢菜と卵のパラパラチャーハンです。塩じょっぱさがクセになり、何杯でもおかわりできるレシピですよ。緑と黄色のコントラストが美しく、見た目から食欲をそそられます。チャーハンといってもこってり系ではないため、あっさりと食べられますよ。

このレシピのポイント

パラパラチャーハンを作るコツは、卵とご飯をしっかりまぜ、ご飯の粒に卵をコーティングします。焼くときはフライパンにご飯を押し当て、水分を飛ばすように炒めるとパラパラになりますよ。

材料(2人分)

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・白飯……400g
・卵……2個
・細ネギ……5本
・野沢菜……30g
・かに風味かまぼこ……2本

合わせ調味料

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・塩……小さじ1/3杯
・コショウ……少々
・鶏ガラスープの素(顆粒)……小さじ1/3杯
・醤油……小さじ1/3杯
・オイスターソース……小さじ1/3杯

下準備

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卵1個分のみ、卵白を別にしておきます。

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卵黄が入ったほうのボウルに白ご飯と合わせ調味料を入れ、よく混ぜます。

作り方

1. 材料を切る

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野沢菜とかに風味かまぼこは幅5mmくらいに切っておきます。細ネギは小口切りにします。

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