ライター : あんりちこ

日々の生活がちょっと嬉しくなるがんばらないお洒落ごはんを日々研究中。発酵食品や保存食で腸活を意識しています。

野沢菜と卵のチャーハンレシピ(調理時間:15分)

Photo by anrichiko

漬物の旨味をいかした野沢菜と卵のパラパラチャーハンです。塩じょっぱさがクセになり、何杯でもおかわりできるレシピですよ。緑と黄色のコントラストが美しく、見た目から食欲をそそられます。チャーハンといってもこってり系ではないため、あっさりと食べられますよ。

このレシピのポイント

パラパラチャーハンを作るコツは、卵とご飯をしっかりまぜ、ご飯の粒に卵をコーティングします。焼くときはフライパンにご飯を押し当て、水分を飛ばすように炒めるとパラパラになりますよ。

材料(2人分)

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・白飯……400g
・卵……2個
・細ネギ……5本
・野沢菜……30g
・かに風味かまぼこ……2本

合わせ調味料

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・塩……小さじ1/3杯
・コショウ……少々
・鶏ガラスープの素(顆粒)……小さじ1/3杯
・醤油……小さじ1/3杯
・オイスターソース……小さじ1/3杯

下準備

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卵1個分のみ、卵白を別にしておきます。

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卵黄が入ったほうのボウルに白ご飯と合わせ調味料を入れ、よく混ぜます。

作り方

1. 材料を切る

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野沢菜とかに風味かまぼこは幅5mmくらいに切っておきます。細ネギは小口切りにします。

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