ライター : megyu

食生活アドバイザー/スープソムリエ

食材ひとつでできるシンプルチャーハン4選

1. シンプルが一番!卵チャーハン

具材がたくさん入るチャーハンはおいしいですが、ひとつの食材で作るシンプルなチャーハンもおすすめです。さらに卵チャーハンなら、低コストで作れるので食費を節約したいときにも最適!卵に火が通る前にご飯を加えると、よく絡んでおいしくなりますよ。

2. 子どもが喜ぶ♪ コーンバターチャーハン

とうもろこしとバターの組み合わせは間違いなし!子どもから大人まで楽しめるチャーハンレシピです。バターのコクが、とうもろこしの甘さを引き立てておいしさ倍増。プチプチ食感が楽しめる食べ応え抜群のひと品です。

3. くせになるピリ辛仕立て!大葉チャーハン

大葉で作るチャーハンレシピ。赤唐辛子とにんにくを熱してからご飯を炒めるので、香ばしくピリ辛風味に仕上がります。味付けは塩こしょうのみ。大葉の爽やかな香りが食欲をそそる、ちょっぴり大人味なチャーハンです。

4. コスパ抜群!まるごと餃子のお手軽チャーハン

市販の餃子を使用すると、簡単に具だくさんのチャーハンを作ることができます。材料を買いそろえたり、細かく刻む手間が省けてらくらく♪ 時短や節約もできる裏技レシピです。焼肉のたれで味付けをするので、コクのあるしっかり味のチャーハンが味わえます。

10分以内で作れるチャーハン7選

5. シャキシャキ♪ 鮭フレークとレタスのチャーハン

鮭フレークを使うと、簡単に旨みたっぷりの鮭チャーハンを作ることができますよ。シャキシャキレタスを加えて、食感と彩りをアップ!あまり火を通さないようにするのがポイントです。仕上げにごま油を加えることで、風味豊かなチャーハンに仕上がります。

6. 香ばしさ抜群!厚揚げとそぼろのチャーハン

Photo by macaroni

合い挽き肉と厚揚げで作るボリュームたっぷりなチャーハン。厚揚げをごま油とにんにくでこんがりするまで焼くと、香ばしい風味とカリカリした食感を楽しむことができます。しょうゆは直接具材にかけずに、フライパンで熱してから混ぜ合わせましょう。

編集部のおすすめ