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しっとり!豚バラ肉チャーハン(調理時間:15分)
芳醇なバターと食欲をそそるにんにくの風味が贅沢な、豚バラ肉チャーハンレシピです。黒こしょうのさわやかな刺激がアクセントとなり、手が止まらなくなってしまうかも。味がしっかりしているので、お酒ともよく合います。
このレシピのポイント
バターを仕上げに加えてお米全体に絡ませるのがポイントです。バターがしっかりチャーハンになじんで、香りが際立ちます。しょうゆは鍋肌から入れて、すこし焦がしてから全体を混ぜるのも重要です。
また、にんにくをしっかり炒めてガーリックチップにして、最後にトッピングするのもこだわりポイント。しっとり系チャーハンにサクサクの食感が加わりますよ。
また、にんにくをしっかり炒めてガーリックチップにして、最後にトッピングするのもこだわりポイント。しっとり系チャーハンにサクサクの食感が加わりますよ。
材料(2人分)
・ご飯……300g
・豚バラ肉(薄切り)……100g
・にんにく……1片
・サラダ油……小さじ1杯
・鶏がらスープの素……小さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1/2杯
・黒こしょう……適量
・バター……10g
・豚バラ肉(薄切り)……100g
・にんにく……1片
・サラダ油……小さじ1杯
・鶏がらスープの素……小さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1/2杯
・黒こしょう……適量
・バター……10g
下ごしらえ
・にんにくを薄切りにする
・豚バラ肉を2cm幅に切る
・豚バラ肉を2cm幅に切る
作り方
1. サラダ油でにんにくと豚肉を炒める
サラダ油でにんにくを炒め、香りがたってきたら豚肉を入れます。豚肉に火が通ったら、一度にんにくと豚肉を分けて取り出し、フライパンに残った油を軽くふき取ります。
2. ご飯を炒める
すこし油が残っているフライパンにご飯を加えて、さっと炒めます。
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