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しっとり!豚バラ肉チャーハン
調理時間
15分
芳醇なバターと食欲をそそるにんにくの風味が贅沢な、豚バラ肉チャーハンレシピです。黒こしょうのさわやかな刺激がアクセントとなり、手が止まらなくなってしまうかも。味がしっかりしているので、お酒ともよく合います。
材料(2人分)
このレシピのポイント
- バターを仕上げに加えてお米全体に絡ませるのがポイントです。バターがしっかりチャーハンになじんで、香りが際立ちます。
- しょうゆは鍋肌から入れて、すこし焦がしてから全体を混ぜるのも重要です。
- にんにくをしっかり炒めてガーリックチップにして、最後にトッピングするのもこだわりポイント。しっとり系チャーハンにサクサクの食感が加わりますよ。
下ごしらえ
・にんにくを薄切りにする
・豚バラ肉を2cm幅に切る
作り方
1.サラダ油でにんにくと豚肉を炒める
Photo by Uli
サラダ油でにんにくを炒め、香りがたってきたら豚肉を入れます。豚肉に火が通ったら、一度にんにくと豚肉を分けて取り出し、フライパンに残った油を軽くふき取ります。
2.ご飯を炒める
Photo by Uli
すこし油が残っているフライパンにご飯を加えて、さっと炒めます。
3.豚肉と調味料を入れる
Photo by Uli
豚肉を戻し入れ、鶏がらスープの素を加えて混ぜます。全体が混ざったら、しょうゆを鍋肌からまわし入れます。
4.黒こしょうとバターを入れる
Photo by Uli
黒こしょうをふって炒め、バターを入れ溶かします。味見をして薄ければ、塩(分量外)を適量加えます。
5.お皿に盛り付ける
Photo by Uli
お皿にチャーハンを盛り付け、炒めたにんにくをトッピングして完成です。
チーズをトッピングしてさらにジャンキーに!
さらにジャンキーにしたいときは、溶けるタイプのチーズをチャーハンが熱いうちにトッピングしましょう。とろっと濃厚なチーズが、にんにく風味のチャーハンに絡んであとを引くおいしさになりますよ。おにぎりにするときは、小さく切ったチーズを中に忍ばせましょう。
豚バラ肉チャーハンでスタミナと元気を補充!
スタミナや元気を補充したいときに、豚バラ肉チャーハンはうってつけのメニュー!豚バラ肉とにんにくがあればすぐに作れるので、がっつり食べたい気分になったら、ぜひ気軽に作ってみてくださいね。
スープや野菜炒め、サラダを添えてバランスのいい献立にしたり、お酒や餃子を用意してジャンクにしたり、いろいろなシーンでお楽しみください。
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