目次
焦ししょうゆがたまらない!「黒いチャーハン」レシピ
調理時間:15分
オイスターソースとしょうゆを使う黒いチャーハンのレシピです。シンプルな具材ですが、甘辛くうまみ成分たっぷりの味付けでたくさん食べることができますよ。あと引く味わいに、食べ過ぎ注意のひと品です。
オイスターソースとしょうゆを使う黒いチャーハンのレシピです。シンプルな具材ですが、甘辛くうまみ成分たっぷりの味付けでたくさん食べることができますよ。あと引く味わいに、食べ過ぎ注意のひと品です。
材料(2人分)
・冷やごはん……300g
・ハム……2枚
・卵黄……3個
・玉ねぎ……30g
・小ねぎ……2本
・サラダ油……小さじ1杯
a. オイスターソース……大さじ1杯
a. しょうゆ……小さじ1杯
a. 砂糖……小さじ1杯
a. こしょう……少々
・ハム……2枚
・卵黄……3個
・玉ねぎ……30g
・小ねぎ……2本
・サラダ油……小さじ1杯
a. オイスターソース……大さじ1杯
a. しょうゆ……小さじ1杯
a. 砂糖……小さじ1杯
a. こしょう……少々
作り方
1. 材料を切る
玉ねぎはみじん切りに、小ねぎは小口切りにします。
ハムは1cm角に切ります。
2. 玉ねぎとハムを炒める
フライパンにサラダ油を入れ、強火で玉ねぎ、ハムを炒めます。
3. 卵黄と冷やごはんを炒める
玉ねぎが透明になったら、卵黄を入れ、冷やごはんを加えます。全体が混ざりパラパラになるまで炒めます。
4. 調味料を加える
(a)をフライパンに加えます。全体が黒く色づいたら、小ねぎを入れて軽く混ぜ合わせて完成です。