目次
小見出しも全て表示
閉じる
焦ししょうゆがたまらない!「黒いチャーハン」レシピ
調理時間
15分
オイスターソースとしょうゆを使う黒いチャーハンのレシピです。シンプルな具材ですが、甘辛くうまみ成分たっぷりの味付けでたくさん食べることができますよ。あと引く味わいに、食べ過ぎ注意のひと品です。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- 卵は全卵よりも卵黄のみ使うほうが、ふんわりして濃厚な味になりますよ。
- ごはんは通常より硬めに炊くと炒めるのも楽です。通常より、大さじ1杯くらい水分を控えましょう。
- パラパラの食感にするには、ごはんに卵黄をコーティングするように炒めます。ごはんのかたまりを切るようにしてほぐし炒め合わせてくださいね。
作り方
1.材料を切る
Photo by あんりちこ
玉ねぎはみじん切りに、小ねぎは小口切りにします。
Photo by あんりちこ
ハムは1cm角に切ります。
2.玉ねぎとハムを炒める
Photo by あんりちこ
フライパンにサラダ油を入れ、強火で玉ねぎ、ハムを炒めます。
3.卵黄と冷やごはんを炒める
Photo by あんりちこ
玉ねぎが透明になったら、卵黄を入れ、冷やごはんを加えます。全体が混ざりパラパラになるまで炒めます。
4.調味料を加える
Photo by あんりちこ
(a)をフライパンに加えます。全体が黒く色づいたら、小ねぎを入れて軽く混ぜ合わせて完成です。
ひと味違う!チャーハンの人気アレンジレシピ5選
1. みんな大好き!お好み焼き風チャーハン
調理時間:10分
お好み焼きの具材とごはんを炒め合わせ、チャーハンとお好み焼きを同時に楽しめるアレンジメニューです。お好み焼きソースの味付けと香りで食がすすみますね。ガッツリ食べたいときにぜひお試しあれ!
お好み焼きの具材とごはんを炒め合わせ、チャーハンとお好み焼きを同時に楽しめるアレンジメニューです。お好み焼きソースの味付けと香りで食がすすみますね。ガッツリ食べたいときにぜひお試しあれ!
2. 禁断の組み合わせ!納豆キムチチャーハン
調理時間:20分
納豆とキムチでしっかりした味のチャーハンに仕上げ、さらに相性が良いチーズをトッピング!こっくりとした味わいに箸が止まらないひと品です。濃い目の味付けなので、ドリアやおにぎりにもおいしくアレンジできますね。
納豆とキムチでしっかりした味のチャーハンに仕上げ、さらに相性が良いチーズをトッピング!こっくりとした味わいに箸が止まらないひと品です。濃い目の味付けなので、ドリアやおにぎりにもおいしくアレンジできますね。
3. ふわふわでウマウマ!あんかけチャーハン
調理時間:30分
ふわふわの卵白あんとパラパラチャーハンの食感が、新感覚のひと品です。ビジュアルも素敵ですが、口の中で溶ける卵白あんも楽しんでくださいね。トロトロなのに、パラパラ食感で食が進みますよ。
ふわふわの卵白あんとパラパラチャーハンの食感が、新感覚のひと品です。ビジュアルも素敵ですが、口の中で溶ける卵白あんも楽しんでくださいね。トロトロなのに、パラパラ食感で食が進みますよ。
- 1
- 2
チャーハンの人気ランキング