ライター : あんりちこ

日々の生活がちょっと嬉しくなるがんばらないお洒落ごはんを日々研究中。発酵食品や保存食で腸活を意識しています。

焦ししょうゆがたまらない!「黒いチャーハン」レシピ

Photo by あんりちこ

調理時間:15分

オイスターソースとしょうゆを使う黒いチャーハンのレシピです。シンプルな具材ですが、甘辛くうまみ成分たっぷりの味付けでたくさん食べることができますよ。あと引く味わいに、食べ過ぎ注意のひと品です。

材料(2人分)

Photo by あんりちこ

・冷やごはん……300g
・ハム……2枚
・卵黄……3個
・玉ねぎ……30g
・小ねぎ……2本
・サラダ油……小さじ1杯
a. オイスターソース……大さじ1杯
a. しょうゆ……小さじ1杯
a. 砂糖……小さじ1杯
a. こしょう……少々

作り方

1. 材料を切る

Photo by あんりちこ

玉ねぎはみじん切りに、小ねぎは小口切りにします。

Photo by あんりちこ

ハムは1cm角に切ります。

2. 玉ねぎとハムを炒める

Photo by あんりちこ

フライパンにサラダ油を入れ、強火で玉ねぎ、ハムを炒めます。

3. 卵黄と冷やごはんを炒める

Photo by あんりちこ

玉ねぎが透明になったら、卵黄を入れ、冷やごはんを加えます。全体が混ざりパラパラになるまで炒めます。

4. 調味料を加える

Photo by あんりちこ

(a)をフライパンに加えます。全体が黒く色づいたら、小ねぎを入れて軽く混ぜ合わせて完成です。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ