ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

甘酸っぱい!みょうがの漬け物(調理時間:5分)

Photo by Uli

※漬け時間は含みません
お酢と砂糖、塩で作るみょうがの漬け物レシピです。甘酸っぱい味付けとみょうがの風味がさわやかで、口をさっぱりしたいときの箸休めにぴったり。濃いめの漬け汁なので、半日ほど漬ければおいしくいただけます。

このレシピのポイント

調味料が熱いうちにみょうがを漬けるのがポイントです。みょうがに味が染みやすくなり、独特のシャキシャキ食感もしっかり残ります。漬け時間を短縮したい場合は、みょうがを斜め薄切りにして漬けましょう。

材料(3~4人分)

Photo by Uli

・みょうが……6個
・お酢……大さじ4杯
・砂糖……大さじ2杯
・塩……小さじ1杯

作り方

1. みょうがを切る

Photo by Uli

みょうがを縦半分に切ります。大きいみょうがは縦4等分に切ります。

2. 調味料を電子レンジで加熱する

Photo by Uli

耐熱容器にお酢、砂糖、塩を入れ、電子レンジ600Wで1分半加熱します。加熱後は砂糖が溶けるように混ぜます。

3. みょうがを漬ける

Photo by Uli

調味料が熱いうちにみょうがを浸します。ラップをみょうがにぴったりかぶせ、粗熱が取れるまで置きます。冷蔵庫で半日からひと晩冷やして完成です。

編集部のおすすめ