ライター : kii

調理師 / 製菓衛生師 / 食育インストラクター / フードコーディネーター

豚肉とかぼちゃの和風レシピ5選

1. 作り置きできる!豚肉とかぼちゃのごま味噌炒め

Photo by macaroni

すりごまが風味豊かな、豚肉とかぼちゃの味噌炒めです。こっくりと味わい深いひと品で、ごはんが進みますよ。冷蔵庫で2〜3日保存できるので、できたてを食べるのはもちろん、作り置きもできます。

2. めんつゆで簡単。豚肉とかぼちゃのピリ辛揚げ浸し

Photo by macaroni

めんつゆひとつで簡単に味付けできる、豚肉とかぼちゃの揚げ浸しです。ピリッと辛い唐辛子がポイントで、いくらでも食べたくなるおいしさ♪ さっぱりと食べたいときは、大根おろしを添えたり、浸し地に酢を加えたりすると良いですよ。

3. 味付けはあれ♪ 豚肉巻きかぼちゃの照り焼き

Photo by macaroni

ごはんと相性バッチリな、豚肉巻きかぼちゃの照り焼きです。焼肉のタレを使うことで、簡単においしく味が決まりますよ。5日間冷蔵保存できるので、まとめて作り置きしておけば、晩ごはんやお弁当に大活躍します。

4. 肉じゃがが進化!豚肉とかぼちゃの煮物

Photo by macaroni

豚肉、かぼちゃ、じゃがいも、玉ねぎを使う煮物です。かぼちゃを入れることで、こっくりと深みが出るうえに、食べ応えがアップしますよ。ちょっぴり珍しい肉じゃがアレンジを、ぜひ試してみてくださいね♪

5. 照り焼き味。かぼちゃごはんの豚肉巻きおにぎり

Photo by macaroni

ほんのり甘いバター風味のかぼちゃごはんと、甘辛い豚肉が絶妙にマッチ!やみつき必至な、豚肉巻きおにぎりです。断面は華やかな橙色で、味も見た目も楽しめますね。かぼちゃを混ぜてもべちゃっとしないように、ごはんは少し固めに炊くことがポイントです。

豚肉とかぼちゃの洋風レシピ5選

6. コクうま!豚肉とかぼちゃのマヨサラダ

豚肉とかぼちゃをマヨネーズで和える、シンプルなサラダです。献立のボリュームをアップさせたいときにぴったりですね。ナッツやドライフルーツを入れたり、カレー風味にしたり……アレンジは無限大ですよ♪

編集部のおすすめ